“垃圾债”是由信用等级较低或盈利记录较差公司发行的企业债

2020-04-19 14:00:09

以下为企业债“垃圾债”是由信用等级较低或盈利记录较差公司发行的企业债内容:

受疫情冲击和油价持续低迷影响,近期很多海外企业遭遇评级下调,不少投资级债券发行人被降级为投机级,高收益债——“垃圾债”发行人,沦为“堕落天使”。
“垃圾债”是由信用等级较低或盈利记录较差公司发行的企业债,通常其发行利率较高,又称高收益债。
“堕落天使”(FallenAngel)一般指原来属于投资级(BBB-及其以上)、由于公司经营状况恶化或某些特殊事件发生,导致信用资质下降至较低的投机级(BB+及其以下)的债券发行人。
海外垃圾债市场近期经历了一场过山车行情。全球最大高收益债ETF之一iSharesiBoxx高收益企业债券ETF,在大幅下跌后又迅速飙升。

来源:雅虎财经
“堕落天使”猛增
根据标普全球评级(S&PGlobal)近日发给中证君的一份报告,2020年一季度“堕落天使”数量猛增。
报告称,随着经济形势恶化,潜在的“堕落天使”队伍也在不断扩张,油气企业、零售餐饮、公用事业是其较为密集涌现的行业。
全球堕落天使数量
来源:标普全球评级
注:深蓝代表公用事业企业,黄色代表零售餐饮企业、棕色代表油气企业,浅蓝代表其他行业企业
“防控措施导致很多经济活动停摆,全球信用压力陡增,现金流骤减,融资环境急剧收紧,加之油价大跌,冲击全球信用环境。这些因素可能导致违约数量激增。未来12个月内,美国非金融企业的违约率可能升至10%以上。”标普全球评级信用研究全球首席亚历山大表示。
分析人士称,评级机构在进行评级调整时主要会考虑发行人的债务杠杆率等信贷指标、再融资能力、流动性及短期内到期债务状况等。
目前,从评级行动的驱动因素来看,被下调评级/展望或列入负面观察的企业主要是因疫情暴发和油价低迷导致生产经营活动基本停滞或严重承压,而这些企业债务负担沉重,再融资压力和流动性压力显著加大。

全球“堕落天使”地区及行业分布
来源:标普全球评级
注:深紫色代表美国,粉色代表欧洲,棕色代表拉美,黄色代表亚太,深蓝代表加拿大,浅蓝代表中东
由上图可以看出,美国成为“堕落天使”数量最多的国家(地区)。
富达估计,今年约有2150亿美元美国企业债或失去投资级评级,其中能源类企业债风险最大。
日前有机构统计,目前美国垃圾债市场规模已达到1.3万亿美元,创历史新高。如果经济继续下行,逾4万亿美元的BBB级企业债将成为“堕落天使”涌现的重灾区。高盛预估,接下来半年会有逾5000亿美元投资级债券被降级为垃圾债。
惨遭抛售后资金疯狂涌入
3月市场巨震下,高风险的美国垃圾债市场遭到巨额抛售。
Markit高收益信用违约掉期(CDS)指数3月中下旬一度上涨至近十年来新高,高收益债券ETF也遭到抛售——SPDR彭博巴克莱高收益债券ETF和贝莱德安硕iSharesIBOXX高收益企业债ETF价格3月均创金融危机后以来新低。

高收益债券基金出现大额资金净流出。
美国垃圾债基金近期资金流向
来源:Bloomberg
4月9日,美联储史无前例地将其资产购买工具实施范围扩大至近期的“堕落天使”,令市场瞬间“解冻”,价格飙升。上述最大高收益企业债ETF创2007年来最大周度涨幅。
根据RefinitivLipper数据,4月15日当周,美国高收益债基金出现创纪录的76.6美元的资金流入,再次刷新前一周71亿美元的纪录。
美国垃圾债基金史上资金流入排行
来源:Bloomberg
“这要感谢美联储。”PennMutual资管基金经理格雷格表示,“高收益息差收窄300个基点,这个市场又开始拥抱新的债券发行了。”
此前,国际货币基金组织(IMF)前经济学家肯尼斯指出,如果经济持续停摆,企业债市场恐怕会有大规模违约潮,一旦爆雷,很可能拖累整个市场…

以上就是“企业债“垃圾债”是由信用等级较低或盈利记录较差公司发行的企业债”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:27

新洋丰发布略增公告,个股行情走向插图

新洋丰发布略增公告,个股行情走向

2020-09-22 12:10