史上第四次,资金面强信号出现!新一轮上涨开启?

2020-04-19 22:02:31

以下为股票史上第四次,资金面强信号出现!新一轮上涨开启?内容:

上周,A股三大股指延续修复性行情,周五盘中均创出4月以来新高。与此同时,资金面也持续释放积极信号,北向资金全周累计净流入超300亿元,为历史上第四次单周净买入额突破300亿元。

机构分析认为,稳定的人民币汇率环境和基本面“回补”会持续吸引外资回流,叠加宏观政策层面对冲力度的加强,资金共振有望驱动A股上行。

北向资金单周净买入超300亿元

上周,北向资金合计净买入A股300.22亿元,是史上第四次单周净买入额突破300亿元大关,前三次分别发生在2018年11月,2019年11月和2020年2月。

历史数据显示:前3次北向资金单周净买入额突破300亿元时,此后一周A股有两次是上涨的,而此后两周的A股行情则全部是上涨的。

中信证券表示,疫情和“美元荒”缓解后,全球资金再配置进程已全面开启,新兴市场基金研究公司EPFR的数据显示,新兴市场跨境资金流出有改善,其中A股在新兴市场中的相对优势明显。

短期看,稳定的人民币汇率环境和基本面“回补”会持续吸引外资回流。展望中期,得益于国内有效的疫情控制、庞大的市场规模、稳定的主权信用,我国资本市场在本轮全球资金再配置过程中的权重会系统性提高。

广发证券分析师戴康日前发布研报表示,近期外资有望恢复正常的净流入态势。外资流向对A股行业配置具有一定的参考意义和启发,但非A股的主导因素。当前阶段,内外资刚好形成共振,一方面是外资恢复流入后,其重仓股往往能够跑赢市场;另一方面,境内投资者也倾向于选择对全球供应链依存度较低的内需行业。

宏观政策对冲力度加强

兴业证券宏观研究团队点评分析认为,从上周五公布的宏观经济数据看,一季度GDP虽呈负增长,但高频数据显示,2月中旬以来复工复产水平逐步上升,当前已接近或达到正常水平。可以说,面对一季度“极不寻常、前所未见”的挑战,中国经济展现出巨大韧性。

兴业证券表示,整体而言,虽然疫情和外部环境存在挑战,但我国在防疫和政策上都取得了成效,进行政策对冲的同时也强调向改革要红利,可对中长期前景保持乐观。

中信证券褚建芳认为,在政策推动下,经济回补的节奏是先投资、后消费,投资在短期内有望扛起内需的大旗。消费是慢变量,恢复的前提是就业和收入情况回到合理水平。建议关注两个宏观主题:旧城改造与消费回补。

中信证券:第二轮上涨开启

中信证券策略团队直言,A股的底部拐点已经确认,上涨的共识将逐步凝聚。中信证券认为,欧美疫情“二阶拐点”基本明确,国内基本面底部也已明确,国内政策力度不断强化。大部分场外资金入场的顾虑会进一步降低,资金入场共振将驱动A股强势上行。

具体配置主线上,全球资金再配置、政策驱动国内基本面“回补”、外资和产业资本带动资金共振,是本轮A股上涨最重要的三大驱动。建议投资者紧扣资金轮动,关注三条主线:

首先,密切关注政策后续催化下,前期相对滞涨的基建板块;

其二,从科技板块龙头中寻找弹性,重点关注5G、云计算、新能源车等主线;

最后,坚持以海外业务收入占比低、上游供应链/原材料不依赖进口、全年业绩确定性较强的内需驱动组合为底仓。

天风证券同样认同当前为市场底部区域的判断:资产荒背景下股债收益差十年最低、代表全球流动性危机的LIBOR-OIS利差扩张开始放缓,构筑A股底部区域。但对于反弹的性质判断,天风证券更为谨慎。其策略团队表示,未来市场反弹大概率是脉冲式反弹,持续性和高度都不如一季度。全球经济至少一个季度的停滞对企业业绩的实质影响,仍需要时间和股价的震荡来消化。

国盛证券建议,关注对流动性和风险偏好更加敏感的周期和科技板块。一方面,逆周期调节进一步加码,扩内需成为政策对冲重要方向,地产、基建等板块将受益。另一方面,科技成长仍是中长期主线。经历此前的调整后,科技成长的超涨已消化得较为充分,无论仓位结构或相对估值均显著优化。后续随着风险偏好修复、新基建等产业政策集中释放,科技成长也将迎来新一轮向上。

以上就是“股票史上第四次,资金面强信号出现!新一轮上涨开启?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-21 16:23

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元插图

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元

2020-09-21 11:34

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%插图

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%

2020-09-20 22:45

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:12

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%插图

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%

2020-09-20 08:55

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18