正在逆袭的“阿卡林省”!江西一季度外贸增速领跑全国

2020-04-19 23:06:58

以下为宏观经济正在逆袭的“阿卡林省”!江西一季度外贸增速领跑全国内容:

在新冠肺炎疫情冲击下,一季度全国外贸进出口总值比去年同期下降6.4%。不过,有一个地方却逆势大幅增长。

根据江西官方公布的数据,今年一季度,江西外贸进出口总值861.8亿元人民币,同比增长15.7%,高出全国22.1个百分点,增速跃居全国第1位。

数据显示,从月度走势看,3月当月进出口大幅回升,月度规模创下历史新高。今年3月份,江西进出口407.8亿元,同比增长35.8%,环比增长1.4倍。其中,出口首次突破单月300亿元大关,达307.2亿元,同比增长36.7%,大幅扭转2月受疫情影响出口下降22%的不利态势。

作为长江中游省份,江西相比周边地区经济发展相对滞后。无论是经济、教育、交通等诸多方面,江西在很长时间里都是洼地。由于“存在感”偏弱,江西也被网友喻称为“阿卡林省”(阿卡林为一日本动漫主人公,但因存在感太弱,网友将其称之为“没有存在感”的专属代名词)。

近几年,随着高铁等交通基础设施的改善,江西毗邻珠三角、长三角和闽南三角洲,承接了越来越多的产业转移落户,经济快速发展,江西近几年的经济增速一直位居全国前列。

广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授肖鹞飞对第一财经分析,近年来江西承接了长三角和珠三角的大量产业转移落地,包括机电、服装等产业大量落户江西。以机电为例,江西原本就有不错的发展基础,在承接大量产业转移后,迎来快速发展。

数据显示,一季度,江西机电产品出口328.3亿元,增长46.7%,占出口总值的55.4%,比重提升13.3个百分点。其中,电子元件108.3亿元,增长97.2%;手机46.9亿元,增长6倍;自动数据处理设备及其零部件14.7亿元,增长2.2倍。

不过,总体上来看,目前江西和周边的差距仍然不小,尤其是在产业结构方面的差距。江西省社科院经济所所长麻智辉对第一财经记者分析,江西产业结构中,传统产业还是占据主导,包括钢铁、纺织、石化、食品等等传统产业,“虽然电子信息是新兴产业,但是我们的电子信息产业技术含量又不高,没有核心技术。”

因此,未来江西的发展还是要继续加大招商引资、加大对外开放的步伐。4月13日,中国政府网发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区,试验区建设总体方案由国家发展改革委印发。

批复指出,实验区要主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展,以体制机制改革为重点,挖掘区域合作潜力,推动资源要素自由高效流动,加快构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局,努力走出一条内陆省份双向高水平开放,以开放促改革、促发展、促创新的新路子。

与此同时,作为江西的省会城市,南昌近日印发了关于全面放开南昌市城镇落户限制的实施意见的通知,全面取消在南昌市城镇地域落户的参保年限、居住年限、学历要求等迁入条件限制,实行以群众申请为主、不附加其他条件、同户人员可以随迁的“零门槛”准入政策。南昌也成为石家庄之后,又一个完全“零门槛”落户的城市。

麻智辉说,江西省作为承接东部产业转移的重要基地,很多工业园区有大量的工厂经常缺工,尤其是熟练工人和具备专业技能的工人,物流和服务业也面临类似的困境,户籍放开正是希望把这部分人留住。

在肖鹞飞看来,江西在产业结构上与珠三角、长三角肯定会存在一些差距,目前也面临着升级的问题,但是江西不是要替代沿海发达地区的问题,而是要与沿海发达地区实现分工合理、梯度互补发展的格局。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

以上就是“宏观经济正在逆袭的“阿卡林省”!江西一季度外贸增速领跑全国”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:27

新洋丰发布略增公告,个股行情走向插图

新洋丰发布略增公告,个股行情走向

2020-09-22 12:10