逾六成展位已签约:进博会迎大咖,美企仍是主力军

2020-04-20 01:01:51

以下为疫情逾六成展位已签约:进博会迎大咖,美企仍是主力军内容:

“中国的开放,不会因为疫情而停下脚步。进博会的筹办,未曾因为疫情而停下脚步。”

4月18日,在第三届中国国际进口博览会开幕倒计时200天活动现场,中国国际进口博览局副局长孙成海表示,第三届进博会已签约展览面积超过了规划面积的60%,已报名参展的企业超过1000家。此外,还在医疗器械及医药保健展区设立“公共卫生防疫专区”。进博会各参与方,都没有因为疫情而停下脚步。

第三届进博会倒计时200天活动现场。

当天,第三届进博会再次向全球的参展商和采购商发出了邀请。对于参展商和采购商而言,疫情之下,这场用孙成海的话来说“将为各国企业化危为机,在市场竞争的赛道上‘弯道超车’提供绝佳机遇”的国际盛会,让他们比以往都要更加期待。


老朋友

按照疫情防控要求,18日的活动严格控制了现场人数,但大量参与者通过视频方式接入,全球知名企业代表“面对面”,展开了一场特殊的“云上进博交流会”。

作为当天的参展商代表,新西兰乳企纽仕兰产品总经理罗伊·范登克(RoyVandenHurk)是进博会的“老朋友”。已连续两年参展的纽仕兰,是第三届进博会食品馆的第一家签约企业。

罗伊表示,从首届就开始参展的他们,参展面积逐年扩大,参展人员也逐年增加。而疫情没有影响纽仕兰对中国市场的期待,团队目前已经开始着手筹备第三届进博会的新品。

信心的背后,是实实在在的机遇和不断刷新纪录的销量。

纽仕兰董事长盛文灏介绍,得益于贸易便利化政策以及进博会的溢出效应,纽仕兰鲜奶在首届进博会上创下了100万瓶的销量记录,第二届进博会则再创258万瓶的里程碑。目前的周销量已从进博会前的3000瓶,增至进博会后的3万瓶,最高达到每周8万瓶,实现了26倍的增长,是上海口岸进口鲜奶的第一名。

“日本贸易振兴机构将一如既往地作为中日经贸关系发展的重要平台,积极参与第三届进博会。”日本贸易振兴机构上海事务所所长小栗道明在18日的活动上表示,不少参加了前两届进博会的日本企业在展会现场就收获了大额订单。

虽然疫情给招展和准备工作带来了一些困难,但小栗道明认为,正是在这样特殊的时期才更需要各个方面团结一致。今年的进博会,他们将在医疗器械及医药保健、食品及农产品、消费品这三大展区组织日本富有特色的中小企业参展。

瑞典企业医科达中国区副总裁、市场总监刘建斌告诉第一财经记者:“我们在第二届进博会期间就确定报名参加第三届进博会了。在全球疫情暴发的情况下,其实我们是更加期待第三届进博会的,也更加看重中国市场。”

作为为全身肿瘤和脑部疾病提供放射治疗解决方案的国际化公司,刘建斌说,希望通过进博会获得更大的品牌效应和业绩。在第二届进博会期间,医科达签订了20多份意向采购合同,总金额超过1亿美元。

新西兰规模最大的企业恒天然不仅是最早一批进入中国的外企之一,而且也是首批签约第三届进博会的外资企业。已连续两届参加进博会的恒天然,计划把今年进博会的展位面积再次扩大一倍,达到200平方米。

“通过前两届进博会,我们感受到了它所展示出来的强大号召力,这更加凸显了中国市场对于恒天然的重要性。”恒天然告诉第一财经记者,大中华区已成为该集团在全球范围内最大、最重要、发展最快的战略市场,其产品销量占恒天然全球销量的四分之一左右。


新面孔

除了连续数届参加的“老朋友”,第三届进博会还将迎来许多“新面孔”。

进博局的统计显示,截至目前,已报名参展的企业超过1000家,其中,数十家世界500强、行业龙头企业将成为第三届进博会上首次出现的新朋友。

第二届进博会上的参观人潮。新华社资料

签下进博会史上第一份展商战略合作备忘录的历峰集团(Richemont)就是“大咖级新面孔”之一。

16日,远在瑞士的历峰集团总裁朗博杰与孙成海,借助网络完成了签约——正式签约参加第三届进口博览会的同时,也签署了展商战略合作备忘录。

备忘录的内容包括:持续参加进博会,引进各类相关展会,参加虹桥国际经济论坛,等等。这意味着,进博会与展商之间,不仅仅是参展,一种多元化的、全新的合作方式即将展开。

“我们将用历峰赠送给我们的万宝龙纪念笔来签署这份备忘录。”孙成海在现场签约时这样说。

万宝龙国际是历峰集团旗下位于德国的一家精品钢笔、手表与配件的制造商。除此之外,历峰集团旗下有卡地亚、梵克雅宝、伯爵、江诗丹顿等一批中国消费者熟知的品牌。

作为全球领先的精品工业集团和世界第二大奢侈品公司,将在今年首次参展的历峰集团一举拿下500多平方米的展览净面积,并计划以“匠心与创新”为主题,携旗下珠宝首饰、钟表制造、书写工具以及时装配饰四大板块、十三个品牌齐齐亮相。

据孙成海透露,今年1月,商务部副部长王炳南率代表团远赴瑞士开展第三届进博会招展推介工作,当时就到访历峰集团总部,与朗博杰会面并发出了热情邀请。经过后续深入对接,双方不断落实深化会面成果,合作于今朝落地生根。

在进博会史上摘得展商战略合作头筹,历峰集团也有着审慎斟酌和长远考量。“多年来,中国是历峰集团最重视的市场之一。”朗博杰说,中国正处在消费升级快车道,市场前景广阔,“疫情不改历峰对中国经济复苏的满满信心,签约参加第三届进博会及后续战略合作,正是这种信心的最佳证明。”

法国米其林集团也是首次参展。作为全球销量第一的轮胎生产企业,米其林集团在连续两届观展后,今年果断签约。用米其林集团中国区CEO伟书杰的话来说,“我们对第三届进博会的成功举办充满信心,更对中国市场和中国经济的前景充满信心,进博会将成为拉动全球经济最有力的‘武器’之一。”


共享机遇

一场突如其来的疫情,给全球公共卫生安全带来了巨大挑战。

18日的进博会倒计时活动以“共天地同风雨聚进博享机遇”为主题,提出疫情之下,需要国际社会同舟共济,守望相助;面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,统筹推进疫情防控和经济社会发展,也具有关键的意义。

为了与全球各方共享进博会带来的国际贸易、国际投资、人文交流和开放合作新机遇,进博会的筹办和推介工作持续推进。作为“买全球、卖全球、惠全球”的国际化平台,已举办两届的进博会也越来越受到国际企业的关注。

4月9日,因疫情而被迫喊停的进博会线下海外路演,由别开生面的网上推介会取代——第三届进博会首场网上海外路演推介会“登陆”德国,向德国海外商会组织的多家行业协会、上百家德国企业介绍第三届进口博览会参展情况。

德国海外商会提供的数据显示,关于进博会对于德国企业开拓中国市场的重要性,2019年有40%的德国企业认为“非常重要”,40%认为“比较重要”,较2018年仅5%企业认为“非常重要”显著提高。

孙成海表示,针对疫情在全球的发展态势,采取网上推介会等方式,致力于创新招展形式,增强企业参展信心。

事实上,境外企业看好中国经济的信心以及对于进博会的热情并没有因为疫情而改变,反而愈加珍惜中国向全球开放的机遇。

目前,已报名的参展企业在进博会六大展区均有分布,主要来自美国、日本、德国、意大利、瑞士、西班牙等国,其中美国企业依然是“主力军”。

“进博会将为各国企业把握全球资源重组的机会,抓住产业链重构的历史机遇。”孙成海说得很自信。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“疫情逾六成展位已签约:进博会迎大咖,美企仍是主力军”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺插图

西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺

2020-09-30 18:13

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%插图

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%

2020-09-29 18:12

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向插图

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向

2020-09-27 18:07

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03