公积金制度存废:不公平弊端已现,购房福利难舍

2020-04-20 01:04:24

以下为公积金公积金制度存废:不公平弊端已现,购房福利难舍内容:

目前我国公积金制度覆盖了1.44亿人,也就是说我国4亿城镇就业人员中约三分之二并没有公积金,但这并不妨碍在每次关于公积金的讨论中,反对取消的声音总是占到大多数。

最近一次关于公积金的讨论是,近日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆提出,应将中国特色的“公积金”转化为企业年金体系,并入市投资,做到让员工、企业、国家都受益。而在今年2月,黄奇帆在对经济发展和制造业复工的建议中就已经提出过,建议取消企业住房公积金制度,为企业和职工直接降低12%的成本。

第一财经在采访中发现,无论是学术界还是普通民众,对公积金的态度都不尽相同。学者从公平以及效率的角度出发,提出了当前公积金制度的诸多问题,如不买房的补贴买房的、长期存款短期计息等,但大多仍不主张直接取消,而是建议对当前公积金制度进行改革,黄奇帆提出的与企业年金合并是方案之一,其他还有包括改为自愿缴存、扩大覆盖面等。

对于有公积金的民众来说,取消公积金则更多意味着福利的丧失。比如,有人正在享受公积金贷款的低利率并且可以用公积金来冲抵贷款,有人则是买房时一次性提取公积金冲抵首付。再比如,深圳等城市对于租房提取公积金的手续越来越简单,没有买房的人也可以方便地提取公积金来贴补房租。

然而,不可否认的是,公积金制度确实存在黄奇帆所言的种种弊端。他认为,公积金缴存的14.6万亿元所带来的社会资本运营低效率、高消耗、不公平等问题也就开始逐渐显现出来,从而逼迫我们必须找到更有效的路径,为个人、企业、国家建立新的、替代式的“公积金循环”。


公积金:





理所应当





的公共福利

黄奇帆表示,经过三十年的发展,我国居民已经把公积金作为一项理所应当的公共福利。

住建部等三部委发布的《全国住房公积金2018年年度报告》(下称“年度报告”)显示,公积金制度建立20多年来,累计发放了个人住房贷款3334.82万笔,住房公积金提取总额为87964.89亿元。2018年,住房公积金提取人数为5195.58万人,占到实缴职工人数的35.99%。

按照公积金条例,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于5%,不得高于12%。不同地区,不同性质的单位缴存的比例不一样,但基本原则都是个人缴纳多少,单位会补以同样或是更高的比例,单位缴纳的部分就是大家认为的福利待遇。而且,这部分钱是税前列支的,个人和单位缴纳的部分都可以享受免税待遇。

山西的一位小学老师陈丹对第一财经记者表示,公积金大大减轻了她购房的压力。她缴纳公积金比例为6%,个人月缴存额为326元,单位的缴存比例为12%,月缴存653元。2017年她以3.25%的利率贷款40万元购买了一套57万的住房,现在每月还款2000元,其中可以用公积金冲抵979元,每月只需要还款1000多元就可以。

当问及是否愿意取消公积金时,陈丹明确表示不愿意。“虽然每个月单位给交600多元,只是‘毛毛雨’,但取消了这600多元就没有了,而且也不能享受公积金贷款的低利率。”

年度报告称,公积金制度在满足中低收入者和年轻人住房需求上发挥出了作用。数据显示,2018年发放的个人住房贷款笔数中,中、低收入群体占95.73%,首套住房贷款占85.91%,144(含)平方米以下普通住房贷款占89.45%,40岁(含)以下贷款职工占72.76%。

在深圳一家事业单位工作的王永告诉第一财经记者,由于深圳房价较高而公积金贷款的额度不足,他周围买房的年轻人并不太看重公积金贷款利息低这个福利,而更多的想用公积金账户中的资金来补充首付。

王永的单位按照最高缴纳比例交公积金,每月个人缴纳2800元,单位缴纳2800元。由于深圳提取公积金比较方便,对于不买房的他来说,他看重的就是单位发的这2800元。他周围的很多年轻人都以租房的名义取出了公积金。

相对而言,深圳等大城市提取公积金还是比较便利的,但全国很多地方对于提取公积金有很多的限制条件。陈丹表示,当地有人为了提取公积金,会与装修公司签订假的装修合同。在全国各地,地下中介收高额手续费来替人提取公积金的事件也屡见不鲜。

对于不买房、不租房、不装修的人来说,公积金里的这笔钱要到退休时才能领取,他们的这部分钱在通货膨胀压力下存在巨大的效率损失。根据我国公积金制度 “低存低贷”的特点,住房公积金个人账户只支付一年期存款的利息,而大多数人的资金要存几十年,长期存款与短期利息无法实现资金的增值保值。

在问及是否愿意取消公积金制度时,王永表示,对于不用公积金贷款的人来说,其实单位直接发住房补贴来代替公积金制度更好。因为每个月为了得到单位补贴的这2800元,他自己的工资还要扣2800元,到手的收入减少了。“为了取回单位这2800元,我还要得去公积金中心走各种手续,感觉是多此一举。”

北京大学国民经济研究中心主任苏剑对第一财经表示,住房公积金是免税的,租房买房又能比较容易取出来的话,这相当于给大家一个可以不交税的福利。如果把住房公积金取消了,等于降低了老百姓的个人可支配收入。


公积金改革尚未提上议事日程

近年来,随着住房公积金制度的一些弊端逐渐显露,关于公积金制度的存废之争也有增多之势。早在2015年,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新就提出住房公积金和企业年金、职业年金合并为一个制度。全国政协经济委员会副主任杨伟民在2018年陆家嘴论坛等场合多次呼吁,逐步取消强制性住房公积金,逐步将强制性住房公积金改为自愿缴存,设立政策性住宅金融机构改革。

董登新曾在2012 ~2014年参与了公积金条例修改的政策讨论,当时专家们提出了现行公积金制度存在的三个弊端:一是“低存低贷”,个人账户资金没有投资托管的环节,资金难以增值保值。二是住房公积金共济互助的性质与个人账户的所有权之间存在悖论,个人账户中资金可以不经过所有者同意就给其他人发放按揭贷款,这个问题很难从法理上做解释。三是对于有房或是不需要买房的人来说,不到退休不能提取账户中的余额,住房公积金条例没有对此作出解释。

有些人也提出质疑,公积金是自己交的钱,为什么提取要有限制条件。陕西延安市住房公积金中心给出的回答是,住房公积金必须专款专用,当职工不使用住房公积金时,其账户内的资金可让渡给符合住房公积金贷款条件的职工统筹调剂使用,这体现了住房公积金互助性特点。如果每个职工未发生住房消费行为,却都要提取住房公积金,那么低于商业贷款利率的公积金贷款资金又从何而来?

黄奇帆认为,中国公积金政策设立的初衷是为了解决职工的住房困难,具有一定的时代特性。当商品房市场循环已经形成的时候,公积金最初的使命已经基本完成,其为人们购房提供低息贷款的功能完全可以交由商业银行或成立专门的住房银行来解决。

黄奇帆建议,改革现行的公积金制度,代之以建立新的年金体系并不会降低老百姓的公共福利,会为百姓带来更大的财产增值。因为年金的运行可以进入资本市场,通过保值增值产生更高的收益。

目前公积金利率是按照国家一年期存款利率给付的,再扣除各地公积金中心运行管理成本,最终在1.5%左右,而新加坡公积金要求利率不得低于2.5%。年金利率大体在5%~6%,美国年金利率一般在7%左右。

泰康养老保险股份有限公司健康保险事业部副总经理冯鹏程对第一财经记者表示,虽然我国的住房公积金制度学自新加坡,但与新加坡有很大的区别,新加坡的公积金制度是有较高收益(4%以上)来保证其保值增值的。因此他建议将公积金、职工医保个账余额、企业年金归属的个人部分等账户打通,引入市场化运作来实现稳健的高收益。

董登新从社保综合配套改革的角度出发,提出了一套社保改革方案,即将住房公积金、企业年金和职业年金三个制度合并为一个制度,同时将生育保险和工伤保险两个小险种并入医保,实现将“五险三金”整合为“三险一金”,统称为“强制公积金”,要求所有企业缴纳。合并之后的费率将远远低于现在三金的总费率,从而达到为企业减负的目的。

苏剑表示,解决当前公积金存在的种种问题的办法是将强制性缴纳改为自愿缴纳。在总工资给定的情况下,通过企业和员工的自愿协商来决定是否交公积金。由于可以合法避税,企业和员工肯定会愿意将一部分工资当做公积金来交。

第一财经还从知情人士处了解到,虽然公积金的相关争论较为火爆,但公积金改革尚未纳入决策层的议事日程。高层曾关注过公积金改革,主要是从减轻企业负担的角度来考虑。若在减轻企业负担的方面没有合适的方案,公积金改革很难有实质性推进。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“公积金公积金制度存废:不公平弊端已现,购房福利难舍”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺插图

西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺

2020-09-30 18:13

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%插图

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%

2020-09-29 18:12

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向插图

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向

2020-09-27 18:07

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03