对于国内芯片产业具有重要意义

2020-04-20 03:03:45

以下为股票对于国内芯片产业具有重要意义内容:

万众期待之间,中国大陆半导体硅片行业规模最大的企业沪硅产业,也被行业称为中国第一大硅晶圆厂,即将开始科创板的旅程。
4月20日,沪硅产业将正式在科创板上市。公告显示,其此次上市证券简称为“沪硅产业”,证券代码为“688126”,当日上市无限售流通股股票4.5亿股。
沪硅产业登上资本市场,对于国内芯片产业具有重要意义。当前,我国半导体硅片的供应高度依赖进口,国产化进程严重滞后。沪硅产业打破了我国300mm半导体硅片国产化率几乎为0%的局面,推进了我国半导体关键材料生产技术“自主可控”的进程。目前,沪硅产业已成为我国少数具有一定国际竞争力的半导体硅片企业。
而在沪硅产业上市背后,保荐券商海通证券付出的努力同样不容忽视。为此,券商中国记者近日专访海通证券投行部门,深度了解沪硅产业上市背后的故事。海通证券投行相关负责人向记者表示,“我们对科创板的未来充满了期待,希望科创板能够培育一批伟大的民族科技企业,激励一代中国科技工作者积极投身科研,能够为我国科技创新能力的提升做出卓越的贡献。”
沪硅产业即将登陆科创板
距离申请受理足足一年时间,沪硅产业终于迎来了资本市场上的高光时刻。
日前,沪硅产业发布首次公开发行股票科创板上市公告书。

公告书显示,其此次上市证券简称为“沪硅产业”,证券代码为“688126”,将于4月20日上市,即将在科创板市场上大显身手。
从股本安排来看,沪硅产业此次共发行6.2亿股新股,发行价格为3.89元/股,其中4.5亿股为无流通限制股票。在此次公开发行后,沪硅产业总股本将达到24.80亿股。就募集资金来看,沪硅产业此次发行募集资金总额为24.12亿元。
在募集资金使用上,沪硅产业将使用17.5亿元投入其“集成电路制造用300mm硅片技术研发与产业化二期项目”,其余资金用于补充流动资金。沪硅产业表示,该次募集资金投资项目投产后,其将新增15万片/月300mm半导体硅片的产能,产能及市场竞争力将进一步提升。

在此之前,4月9日,沪硅产业正式开启网上网下申购,网上申购代码为787126,申购简称“沪硅申购”。在回拨机制启动后,沪硅产业最终战略配售数量为1.42亿股,占发行总量的22.97%;网下发行数量3.43亿股,扣除战略配售后占比71.82%;网上发行数量1.35亿股,扣除战略配售后占比28.12%。在4月20日正式上市后,投资者打新“红包”如何,当一见分晓。
回顾沪硅产业的科创板申请历程来看,其在2019年4月即已提出申请,算得上是申报较早的企业,期间历经四轮问询,直至发行注册环节反馈意见仍多达十一个,可见历程艰辛。沪硅产业本次上市选取了第四套上市标准:预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。
在2019年11月获得上市委通过后,沪硅产业于2019年11月提交注册。不过,由于春节假期及疫情等多方面因素,直至今年3月17日才获得证监会同意注册的批复,开始了快马加鞭的发行历程。

肩负“自主可控”重任
为何沪硅产业的上市具有重要战略意义?
在全球智能化水平不断提高之际,作为信息社会的根基,芯片生产制造成为重中之重。此前,科技部重大专项办公室主任陈传宏曾公开表示,“芯片强则产业强,芯片兴则经济兴,没有芯片就没有安全。”芯片(集成电路)制造技术是当今世界最高水平微细加工技术,更是全球高科技国力竞争的战略必争制高点。
就芯片的生产而言,极高纯度的硅经过拉晶、切片、研磨、抛光等工序制备成为晶圆,晶圆经过一系列半导体制造工艺形成极微小的电路结构,再经切割、封装、测试成为芯片,广泛应用到各类电子设备当中。
半导体硅片是集成电路行业最基础、最核心的材料,也是我国集成电路产业链中与国际先进水平差距最大的环节之一…

以上就是“股票对于国内芯片产业具有重要意义”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%插图

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%

2020-09-20 08:55

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%插图

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%

2020-09-19 16:08

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%插图

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%

2020-09-19 15:48

京东方B半年报营收608.67亿元同比10%插图

京东方B半年报营收608.67亿元同比10%

2020-09-19 15:38

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元插图

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元

2020-09-19 15:30