新动能逆势增长中国经济韧性并未失色

2020-04-20 07:00:07

以下为经济新动能逆势增长中国经济韧性并未失色内容:

原标题:新动能逆势增长中国经济韧性并未失色
⊙记者梁敏○编辑林坚
乌云遮挡不住太阳的光辉。尽管一季度中国经济增速受到疫情冲击而下滑,但以新产业、新产品和新商业模式为代表的新动能逆势增长。
从智能化、科技型产品较快增长,到远程办公、在线教育、网络问诊快速扩张,再到无接触配送、无人零售、直播零售不断涌现,都展示出经济新动能的强大生命力,经济发展的韧性并未失色。
网络消费蓬勃复苏
“稍等,我马上下楼来拿。”“帮我放到小区门口置物架上。”
网上下单,小区门口取快递,最近两个月北京市民田先生每天都要重复这些对话和动作好几次。“从春节到现在,家里的菜肉蛋奶以及各种日常生活用品,我都是网购解决的。


疫情防控期间,在田先生与众多网络消费者的贡献下,饿了么北京外卖买菜订单量同比增长9倍,盒马鲜生的网上订单数量较去年同期激增220%,每日优鲜的交易额增长3至4倍。
“买买买”的力量在整体消费低迷的背景下进一步展现。据国家统计局最新数据,一季度实物商品网上零售额同比增长5.9%,比1-2月份加快2.9个百分点,占整体消费的比重为23.6%,比上年同期提高5.4个百分点。

消费的复苏,电商平台率先感知。拼多多物流电子面单负责人表示,全国整体经济及电子商务行业从3月初开始复苏明显,自3月15日起,拼多多日均在途物流包裹数稳定在5000万个以上,同比增幅超过60%。
“网上消费速度增长相对更快一些,占总体消费的比重还会逐步提升,这是一个基本的发展方向。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,随着消费潜力逐步释放,新型消费表现会更加强劲。
新兴服务业增势良好
“我从正月初五到现在还没休息过,加班是常态,每天客户的电话不断,新客户还在增加。”程序员小李就职于杭州一家专门提供视频会议产品和技术服务的公司,他说干这行有几年了,从来没像现在这么忙碌过。

过去几个月,钉钉、飞书、Zoom等各种“云办公”软件频频刷屏,节后开工超过3亿人开启远程办公。
统计局数据显示,一季度,第三产业增加值同比下降,但其中的信息传输、软件和信息技术服务业增加值却增长了13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点。
分析人士认为,疫情虽然拖累线下服务业,但线上行业的爆发有效对冲了损失。疫情加速了在线教育、在线办公等新兴信息服务产业的发展。
国家统计局副局长盛来运表示,虽然疫情对传统消费和产业造成较大冲击,但压力之下也蕴含巨大潜力和机遇,线上消费和智能经济爆发式增长,对冲了部分负面影响,为经济高质量发展开拓了新空间。

高技术产业韧性十足
将数百吨的机械产品搬到网上直播,使得中联重科成为最近直播带货圈的“新晋网红”。从统计局数据来看,3月份,高技术制造业增加值同比增长8.9%,表现远超整体工业生产负增长的水平。
“亮眼的数据凸显了高技术产业的韧性,反映了经济质量持续提升。尽管整体投资在下滑,但部分高技术产业投资仍逆势增长。
统计局发布的一系列数据可证明:一季度,计算机及办公设备制造投资同比增长3.2%,电子商务服务投资增长39.6%,专业技术服务投资增长36.7%,科技成果转化服务投资增长17.4%…

以上就是“经济新动能逆势增长中国经济韧性并未失色”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%插图

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%

2020-09-19 16:08

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%插图

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%

2020-09-19 15:48

京东方B半年报营收608.67亿元同比10%插图

京东方B半年报营收608.67亿元同比10%

2020-09-19 15:38

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元插图

*ST西发发布半年报营业利润-2.15千万元

2020-09-19 15:30

*ST盐湖半年报营收96.28亿元同比-3%插图

*ST盐湖半年报营收96.28亿元同比-3%

2020-09-19 14:45