并推动上下游产业链重回发展快车道

2020-04-20 07:00:14

以下为新能源汽车并推动上下游产业链重回发展快车道内容:

原标题充电桩建设加码产业链景气度提升
记者宋维东
近期,充电桩产业再迎利好。以国家电网为代表的企业相继宣布加大充电桩的建设力度,同时各地也出台实质性政策支持充电基础设施建设。一系列举措的落地,使得“适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系”有望提前落地。
业内人士表示,充电桩作为“新基建”的重要一环,在受新冠肺炎疫情影响的特殊时期,政策的加码与落地、建设步伐的加快都将为充电桩产业带来更多实质利好,并推动上下游产业链重回发展快车道。同时,充电桩布局的进一步完善,也将提高新能源汽车的消费信心,促进新能源车产业走出短期底部困境。
建设步伐加快
当前,我国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。截至2019年底,我国充电桩数量超120万个,但与新能源汽车380多万辆的保有量相比,仍然存在“车多桩少”的问题。

4月14日召开的国家电网2020年全面建设新能源汽车充电设施项目集中联动开工视频会议对外透露,国家电网2020年计划安排充电桩建设投资27亿元,新增充电桩7.8万个,新增规模约为去年的10倍。项目分部在北京、天津、河北、上海、江苏、湖南、青海等地,涵盖公共、专用、物流、环卫、社区以及港口岸电等多种类型。其中,公共充电桩1.8万个,居民区充电桩5.3万个,专用充电桩0.7万个,岸电设施150个。
平安证券在研报中指出,按照公共充电桩平均功率90kW、专用充电桩平均功率160kW进行测算,国家电网2020年新增7.8万个充电桩将带来约12亿元的设备需求,将对充电桩制造端景气度提升有一定的促进作用。
而另一能源巨头南方电网此前也表示,未来4年计划以投资或并购方式投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座、充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,南方电网此举将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业投资2000亿元左右。

在4月9日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发改委产业发展司副司长蔡荣华表示,为促进新能源汽车产业发展,国家将继续加大充电基础设施建设力度,预计2020年全年完成投资约100亿元,新增公共桩约20万个、私人桩超40万个、公共充电站4.8万座。
政策的加码对充电桩建设起到了重要的推动作用。据不完全统计,今年以来,北京、上海、广州、天津、山东、海南等地陆续颁布充电桩营运补贴政策。

近期,不少地方也加快了充电桩的建设步伐。
以大连市为例,大连作为国家新能源汽车“十城千辆”工程首批试点城市,电动汽车及充电基础设施建设一直呈现较快增长趋势。4月10日,大连市相关部门与国家电网大连供电公司共同签署《合作框架协议》。协议以充电基础设施与电动汽车发展、智慧交通和智慧城市建设为基础,涉及充电桩发展规划政策、延伸充电服务网络、推广有序充电等内容,加快“新基建”发展战略中大连充电基础设施建设步伐,缓解充电桩未来紧缺的局面。
据悉,大连地区目前新能源纯电动汽车保有量超过8500辆;公共服务充电桩3251个,私家车充电桩3060个。充电基础设施当前基本可满足新能源汽车出行需求。但未来5年,大连市计划再推广18万辆新能源汽车,届时,全市网约车将全部为新能源车,预计将存在22.5万个充电桩建设缺口。对此,国家电网大连供电公司将加大充电桩投资建设力度,不断满足未来新能源汽车大幅增长的需求。

产业链受益
近期,充电桩概念股表现抢眼。Wind数据显示,在4月13日至4月17日的五个交易日,充电桩指数涨幅为4.21%。
充电桩产业链涉及到上游充电桩及充电站建设和运营所需设备的生产商、中游的充电运营商和下游的整体解决方案商…

以上就是“新能源汽车并推动上下游产业链重回发展快车道”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺插图

西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺

2020-09-30 18:13

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%插图

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%

2020-09-29 18:12

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向插图

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向

2020-09-27 18:07

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03