第5套标准再迎创新药“考生” 科创板受理企业扩容至245家

2020-04-20 10:11:17

以下为产品研发第5套标准再迎创新药“考生” 科创板受理企业扩容至245家内容:

科创板IPO“报考”热情高涨。4月份以来,已有22家科创企业集中“赶考”科创板。4月17日晚间,上交所受理上海艾力斯医药科技股份有限公司(下称“艾力斯”)、株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司(下称“欧科亿”)、天臣国际医疗科技股份有限公司(下称“天臣医疗”)、广东利扬芯片测试股份有限公司(下称“利扬芯片”)4家公司科创板上市申请。至此,科创板受理企业达到245家。

四名“考生”分别来自生物医药、新材料、新一代信息技术产业,凭借技术优势在细分领域各擅胜场。其中,艾力斯是又一家受第5套上市标准吸引而来的创新药企业;天臣医疗以高端外科手术吻合器阔步国际市场;国产数控刀片“先锋”欧科亿受到上市公司及知名私募青睐;来自新三板的利扬芯片则凭借集成电路测试服务收获了众多上市公司客户。

艾力斯:

持第5套上市标准“叩门”

艾力斯是一家专注于肿瘤治疗领域的创新药企业,目前已在非小细胞肺癌小分子靶向药领域构建了丰富研发管线。公司主要在研产品管线共有5个产品、10个在研项目。

2019年11月,公司自主研发的晚期肺癌1类新药甲磺酸艾氟替尼片,新药上市申请(NDA)已获得国家药监局(NMPA)受理,并进入被纳入优先审评品种名单,预计2020年可获得上市批准。同时,针对具有EGFR外显子19缺失或外显子21(L858R)置换突变的局部晚期或转移性非小细胞肺癌成人患者的治疗研究正处于III期临床试验阶段。

事实上,艾力斯早在2012年就曾收获创新硕果。2012年7月,公司自主研发的国内首个1.1类高血压沙坦类新药阿利沙坦酯获得新药证书。该产品也是唯一由国内企业自主研发、拥有自主知识产权的血管紧张素II受体拮抗剂类降压药物。基于公司发展战略的调整,同年10月,公司将阿利沙坦酯新药技术转让予信立泰。此后,公司将创新研发的目光锁定肿瘤治疗领域。

鉴于公司尚未有产品上市销售,目前处于尚未盈利状态,因此公司特别选择第5套上市标准冲刺科创板。截至目前,第5套上市标准阵营已经集聚了8家科创企业,且均为创新药公司,其中泽璟制药、百奥泰已率先登陆科创板上市,君实生物、神州细胞紧随其后已提交注册。

本次艾力斯拟募资15.03亿元,投向新药研发项目、总部及研发基地项目、营销网络建设项目等5个项目。

天臣医疗:

高端医械竞技国际市场

同日“赶考”的天臣医疗是一家专注于高端外科手术吻合器研发创新和生产销售的高新技术企业。通过17年来不断自主创新,公司已拥有管型吻合器、腔镜吻合器、线型切割吻合器、荷包吻合器和线型缝合吻合器5大类产品,应用范围涵盖心胸外科、胃肠外科、肝胆脾胰外科、普外科、泌尿外科等手术领域。

发明专利擦亮了公司硬科技的招牌。截至2019年底,公司拥有境内外专利380项,其中发明专利228项,覆盖中国、美国、日本等国家和地区,有效突破了美国医疗器械巨头在该领域垄断多年的知识产权壁垒。公司首创的TST产品,开创了选择性切除新术式,用微创的方式有效解决了传统痔病采用的痔上黏膜环切术过度治疗及吻合口狭窄等问题,逐步成为治疗脱垂性痔病的首选术式。该产品在第九届国际发明展览会上荣获“发明创业奖·项目奖”金奖。

目前公司产品销往意大利、西班牙、奥地利、巴西、韩国、英国、澳大利亚等32个国家和地区。2019年,公司吻合器产品出口额在欧洲市场如意大利、西班牙、奥地利等国均位居中国自主品牌出口商第一。在国内市场,公司产品在全国30个省份300多家医院得到临床应用。

2019年,公司实现营业收入1.73亿元、净利润4200.6万元,分别同比增长45.14%、81.6%。2017年至2019年,公司盈利能力大幅提升,净利润复合增长率为73.8%。本次公司拟募资3.6亿元,投向研发及实验中心建设项目、生产自动化技术改造项目等4个项目。

欧科亿:

获格林美持股20%力挺

作为国产数控刀片“先锋”,欧科亿将为科创板新材料领域再添一名“考生”。据披露,欧科亿专业从事数控刀具产品和硬质合金制品的研发、生产和销售。公司生产的数控刀具产品主要是数控刀片。数控刀片是数控机床实现切削功能的“牙齿”,是工作母机的关键部件。

经中国机床工具工业协会鉴定,公司自主研制的不锈钢、 钢件加工数控刀片已达到国际先进水平。根据中国钨业协会统计数据,2019年国内企业硬质合金数控刀片产量约为2.40亿片,其中年产超过4000万片的企业只有3家,公司数控刀片产量在国内企业中排名第二,仅次于株洲钻石。在硬质合金制品领域,公司是国内锯齿刀片产量最大的制造企业。公司与百得工具(BLACK+DECKER)、乐客(LEUCO)、金田锯业、日东工具、永泰锯业等国内外知名的工具企业建立了长期稳定的合作关系。

本次IPO前,公司已获得上市公司格林美以及知名私募同创伟业的力挺。格林美持有公司1500.24万股,占公司发行前总股本的20%,为公司第二大股东。同创伟业旗下的南海成长以6.67%位居公司第六大股东。

本次公司拟募资6亿元,投向年产4000万片高端数控刀片智造基地建设项目、数控精密刀具研发平台升级项目。

利扬芯片:

测试服务获众多上市公司青睐

利扬芯片是又一名新三板输出的“考生”。公司是国内知名的独立第三方集成电路测试服务商,主营业务包括集成电路测试方案开发、12英寸及8英寸等晶圆测试服务、芯片成品测试服务以及与集成电路测试相关的配套服务。

凭借高品质的测试服务和业内的良好口碑,利扬芯片与汇顶科技、全志科技、国民技术、东软载波、博通集成、锐能微、比特微、西南集成、中兴微、智芯微、紫光同芯、集创北方、博雅科技、华大半导体、高云半导体等诸多行业内知名客户达成了战略合作关系,其中不少客户均为上市公司。

利扬芯片表示,目前公司已经在智能手机、指纹识别、智能卡、物联网、北斗导航、存储、MEMS、区块链、5G基站、汽车电子等领域研发出量产测试方案并取得测试优势。未来公司将在AI、大数据、云计算等新的领域加大研发投入,并持续扩大产能。此次公司拟募资5.63亿元,投向芯片测试产能建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金项目。

从股东榜可以看到,达晨财智直接持有公司0.68%股权,通过旗下深圳市达晨创坤股权投资企业(有限合伙)持股2.44%,累计持股达到3.12%。

以上就是“产品研发第5套标准再迎创新药“考生” 科创板受理企业扩容至245家”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11