区块链纳入新基建 国家信息中心联合火币研究院发布”区块链+政务“报告

2020-04-20 19:03:52

以下为国家信息中心区块链纳入新基建 国家信息中心联合火币研究院发布”区块链+政务“报告内容:

面对新冠肺炎疫情影响和全球经济下行压力,中央提出要加快新型基础设施建设,“新基建”概念逐渐成为社会关注的热点。“新基建”中的信息基础设施,就包括以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施和以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施等。

区块链与政务信息化建设也息息相关。4月20日,国家信息中心智慧城市发展研究中心联合火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”),首次发布《区块链助力中国智慧政务发展驶入快车道》报告(以下简称《报告》),对区块链技术在政务信息化领域的应用、发展趋势进行了预测展望。

区块链将助力中国智慧政府建设驶入快车道

国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广指出,区块链技术将使传统生产关系发生深刻改变,对国家治理体系和治理能力也提出了新的挑战。党的十九大提出,要加快数字中国和智慧社会的建设,而数字中国和智慧社会的建设,都离不开政务信息化建设基础。

“区块链技术的诞生,将探索数字经济时代下的政府治理新模式,建立健全现代化治理体系和提升现代化治理能力,助力中国智慧政府建设驶入快车道。” 单志广表示。

《报告》认为,政务信息化建设至今,已经积累了大量的政务数据,在线服务达到全球领先发展水平,然而这些庞大的生产要素在“互联网+”的改造下并未释放出巨大潜力,但仍存在政务“数据孤岛”、政务数据资源碎片化、政务发展不均衡、政务协同缺乏互信基础、城市数据监督不到位等“顽疾”。

火币中国CEO兼火币研究院院长袁煜明认为,凭借分布式协同、身份验证、可追溯、不可篡改等优势,区块链技术能够打通政务“数据孤岛”、追溯数据流通过程和明晰权责界定、实现政务数据全生命周期管理,能够有效解决现有政务信息化难题,赋能电子政务,助力智慧政府落地。

当前世界范围内已有不少区块链政务应用落地,但总体上仍属小范围尝试。这些先行者在探索路上也面临一些难题:一是区块链政务应用的顶层设计和标准规范缺失,深度应用存在阻碍;二是业务梳理难度大,系统安全方面需要谨慎对待;三是未能充分激发已有系统潜力,重复建设现象严重。

电子政务潜力巨大

《报告》显示,在国家政策和地方政策的大力支持和推动下,我国政务信息化市场从2008年起开始飞速增长,年增长率保持在10%以上,2018年,我国电子政务市场超过3000亿元。预计未来5年内,电子政务将保持13%的年增长率。实际上,多地政府在较早期就注意到了区块链技术所蕴含的巨大潜力,提出将区块链应用于政务服务。政务应用在政府采购区块链项目类别中占比也日益增长。

《报告》也认为,区块链技术凭借其去信任化的优势,能够为参与各方建立坚实的信任基础,实现政务数据的可信授权共享与业务协同,并且将数据共享以及授权的不可篡改、可溯源的记录留存于链上。但我国现今关于政务数据共享、授权的法律法规仍处在起步阶段,需要加快完善相关制度。

国家信息中心智慧城市发展研究中心长期致力于为地方政府和相关单位开展智慧城市建设提供战略规划、顶层设计和实施策略,开展智慧城市建设的理论与实践研究,火币研究院则全面拓展区块链各领域的研究与探索,以加速区块链技术研究开发、推动区块链行业应用落地、促进区块链行业生态优化为研究目标,推动整个区块链行业的健康、可持续发展。

此前,为了加快区块链技术在政务信息化领域的落地应用,由国家信息中心、中国移动、中国银联共同发起成立首个国家级联盟链应用——区块链服务网络(BSN),火币中国作为首批成员加入BSN发展联盟。BSN政务专网能够在不改变现有政务内网/外网的情况下,将区块链系统与传统政务信息化系统进行融合。BSN将从4月25日开始进入全球商用阶段。

未来,数字经济时代下的人类社会生产生活方式,数据成为重要的生产要素,而区块链技术将深刻改变传统生产关系,使政务数据发挥巨大潜力。国家信息中心智慧城市发展研究中心将联合火币研究院进行更深入的“区块链+政务”领域的探索与应用。

以上就是“国家信息中心区块链纳入新基建 国家信息中心联合火币研究院发布”区块链+政务“报告”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:27

新洋丰发布略增公告,个股行情走向插图

新洋丰发布略增公告,个股行情走向

2020-09-22 12:10