泰坦科技二次冲击IPO:研发费用占比低 科创属性仍旧不足

2020-04-20 19:05:39

以下为科技泰坦科技二次冲击IPO:研发费用占比低 科创属性仍旧不足内容:

|花朵财经研究院

2020年4月13日,上海泰坦科技股份有限公司(以下简称“泰坦科技”)再次向上交所提交招股说明书,准备二次冲击科创板。

1

泰坦科技 曾因“科创属性不强”被否

2019年7月,泰坦科技前后经过四轮问询,最终提交了一份长达506页的上会稿。

但科创板上市委没有从这份冗长的上会稿中,找到泰坦科技登陆科创板的理由,反而发出了灵魂之问:

一,既有业务是否符合科创属性(发行人未能准确披露业务模式和业务实质)?二,核心技术的先进性和主要依靠的核心技术在未来是否具有科创属性(未能准确披露其核心技术及其先进性和主要依靠核心技术开展生产经营的情况)?

总结一下,就是上市委问泰坦科技:你是否具有科创属性?

所以,2019年9月26日,泰坦科技成为第一家科创板IPO被否的新三板公司。

当时泰坦科技面临的问题,不小。

根据招股说明书显示,泰坦科技是在2007年,由应波博士在攻读博士期间与5名大学生共同创立的,其业务模式,是为科研工作者和质量控制人员提供一站式实验室产品与配套服务。

公司产品分为三块,科研试剂、科研仪器及耗材,实验室建设及科研信息化服务。

2019年度,科研试剂板块营收7.24亿,毛利率为24.72%;科研仪器及耗材板块,营收3.57亿,毛利率20.28%;实验室建设及信息化服务板块,营收0.63亿,毛利率34.61%。

2019年的上会稿中,泰坦科技将自己定位为“基于自主核心产品的专业技术集成服务商”,以“技术集成”为关键字搜索,上会稿里共出现137次,但即便是如此高频率的提及。至于是如何“集成”的,泰坦科技却语焉不详。

对此,上市委认为,泰坦科技未能清晰披露“专业技术集成”的内涵、与通常理解的“技术集成”的差别以及是否属于一站式网络销售的一种方式。

直译过来,就是上市委认为你的工作没有什么技术含量,就是一个赚差价的中间商(二道贩子)。

而且,从收入构成看,当时泰坦科技收入中93%以上都来自于科研试剂和科研仪器耗材的产品销售,其中泰坦科技也承认,“报告期内该部分销售收入中超过50%以上为直接采购第三方品牌产品后直接对外销售”。对此,发审委认为,不论从概念上,还是从这种“贴牌”销售仪器、试剂的商业运行模式上,泰坦科技都不合格。

2

半年之中 泰坦科技如何提升自己“科创属性”?

今年4月,泰坦科技再次提交招股说明书。这次,将保荐券商换为中信证券。它闭口不谈“专业技术集成”,而是实在的承认,自己采用OEM模式,也是一种“模式创新”,用以提升自己的科创属性。

泰坦科技称,其模式创新性主要体现在:公司通过“探索平台”向客户进行销售,体现便捷性;自建物流仓储,及时响应客户需求;OEM模式生产,降低投资风险;持续研发提升综合能力。

此外,在在本次招股书中,泰坦科技重新定义了自己的“核心技术”:

l 以产品研发为主的产品类技术;

l 以信息系统为核心的平台类技术。

其中,平台类技术还蹭上了最近大热的“云概念”:智能云平台技术、智慧仓储物流技术。从具体技术介绍来看,此前的“技术集成服务类”技术和现在的“平台类业务”大致相近,基本上是针对科研行业的信息化平台和仓储物流系统建设的相关技术。

当然,概念升级之后,募集的资金额度也需要“升级”。与前次相比,泰坦科技第二次申报科创板上市募集资金增加1.2亿元,升至5.35亿元。原因,是想要盖楼:资金用途中增加了一项“工艺开发中心新建项目”,建设周期为3年,主要进行配方工艺实验以及样品的检测分析等。

3

财务数据差强人意 毛利率、研发费用成硬伤

2017-2019年,泰坦科技的综合毛利率分别为22.21%、21.59%和 23.89%,较同行业可比公司平均值低约33个百分点。

同时,公司的主要供货商来自于陶氏化学。2018-2019年,公司从陶氏化学分别采购化学试剂原料及成品特种化学试剂达到1.75亿和2.19亿,分别占总采购额的23.47%及24.38%。

与之相对应的,2017年至2019年,公司第三方品牌产品采购占比分别为57.53%,51.62%和51.65%。泰坦科技也承认“公司自有品牌产品公司均通过OEM 厂家生产,并进行成品采购,第三方品牌产品则直接向第三方品牌方或贸易商进行采购。”

与公司节节攀升的营收相对应的,是从国外进口试剂额的大幅度增加。

也就是说,目前的泰坦科技还是摆脱不了OEM贴牌的商业模式。公司的平台类技术无法与具体产品直接挂钩,因此公司核心技术产品收入占主营收入的比例并不高,分别为47.84%、51.20%以及53.78%。

在科研服务领域,想要摆脱OEM贴牌的标签,其实很容易,就是加大研发投入。然而泰坦科技的研发投入费用率在最近三年分别为4.35%,3.24%和3.01%,呈逐年递减的态势。

而且,这个研发投入,和行业平均值相比,低了31%。

回顾泰坦科技科创板上市之路,从2019年4月11日被上交所受理,到先后于5月1日、6月9日、7月2日、7月30日回复了一轮至四轮问询,并在2019年9月26日被否,再到2020年4月13日更换保荐券商,更新并再次提交招股说明书,不可谓不坎坷。

只是进行概念更新的泰坦科技,能否二次冲击科创板成功?看来还要等科创板上市委的再次问询,才有结果。

以上就是“科技泰坦科技二次冲击IPO:研发费用占比低 科创属性仍旧不足”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-21 16:23

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元插图

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元

2020-09-21 11:34

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%插图

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%

2020-09-20 22:45

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:12

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%插图

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%

2020-09-20 08:55

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18