净利下降近6成!央企一季度“深蹲” 国资委:3月已现好转

2020-04-20 22:02:40

以下为央企净利下降近6成!央企一季度“深蹲” 国资委:3月已现好转内容:

净利下降近6成!央企一季度“深蹲”,营收、净利润均两位数下滑,国资委:疫情防控必须代价,3月已现好转

(来源:国新网 焦非/摄)

4月20日,国务院新闻办举行发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗,宣传工作局局长、新闻发言人夏庆丰介绍2020年一季度中央企业经济运行情况。

数据显示,中央企业一季度实现营业收入6万亿元,同比下降11.8%,超过8成企业营业收入下滑。净利润方面出现了罕见的下降58.8%的“深蹲”,57家企业净利润同比下滑,26家企业经营净亏损。

彭华岗表示,一季度经营结果是多重因素叠加的影响,效益下降也是做好疫情防控必须承受的代价,相比人民群众的生命安全和身体健康,这个代价是值得付出的。效益的下滑也是阶段性的,可以尽力减少和挽回。3月份多数企业盈利状况已明显转好。

展望今年后期,国资委和中央企业将继续保持战时状态,把经济遭受的损失降下来,奋力实现全年目标任务。在改革方面,《国企改革三年行动方案》已经初步形成,目前正在履行审批程序。今年要加快建立健全市场化经营机制,大力推进经理层成员任期制契约化管理和职业经理人制度,优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制。在补短板方面,加大在物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴产业的布局,加大在生命科学、远程医疗、医药健康等方面的投入力度。

营收、净利润均出现两位数下滑 石油石化企业拖累效益30个点

国资委公布数据显示,中央企业一季度实现营业收入6万亿元,同比下降11.8%,超过8成企业营业收入下滑;实现净利润1304亿元,同比下降58.8%,57家企业净利润同比下滑,26家企业经营净亏损。

彭华岗分析,一季度中央企业生产经营既受到了疫情的重大冲击,同时也受到了国际石油价格断崖式下跌的重大影响。同时,在抗击疫情过程中,中央企业一些政策性的减利,所以出现了效益的大幅度下跌。

具体来看,一是航空、汽车、旅游等直接面对消费者的行业生产经营受到重创。航空业总体上亏损;汽车企业受销售终端和供应商复工难等影响,销量同比下降超过30%,一季度同比减利100个亿。

二是国际原油价格的暴跌导致中央石油石化企业大幅度减利,石油石化企业整体亏损,影响了中央企业的效益增速30个点;

三是落实国家政策的减利让利。中央企业坚决执行国家降电价、降气价、降路费、降房租、降资费等有关政策,降低社会用户各类成本超过450亿。

3月多数企业盈利状况明显转好 成品油日均销量等接近正常水平、售电量略涨

彭华岗表示,一季度,中央企业的经营结果应该说是多重因素叠加的影响,效益下降也是做好疫情防控必须承受的代价,相比人民群众的生命安全和身体健康,这个代价是值得付出的。效益的下滑也是阶段性的,通过采取积极有效的措施,通过艰苦努力,可以尽力减少和挽回。

据统计,中央企业2月底复工复产率超过90%,目前已达到99.4%。随着全国疫情防控形势的向好、生产生活秩序加快恢复,中央企业3月份当月实现营业收入2.2万亿元,已恢复至1月份水平,有43家企业3月份当月盈利水平恢复至上年月均水平,37家企业效益降幅比1-2月收窄10个百分点以上。同时,3月份火电企业发电量、水运企业货物总周转均已经恢复到上年同期水平。4月份以来,成品油日均销量、钢材日均销量均已经接近去年的正常水平,售电量比去年同期已经略有增长。

彭华岗表示,中央企业经济运行已经出现了积极向好的迹象。

五方面措施努力把经济遭受损失降下来

4月17日,国务院国资委与中央企业负责人签订了2020年度经营业绩责任书。面对今年的特殊形势,国资委是否会调整年度目标备受市场关心。

对此,彭华岗表示,国资委和中央企业将继续保持战时状态,在动态优化完善疫情防控举措、提高各项防控工作针对性、有效性的同时,实施硬核举措,坚决遏制效益下滑的势头,尽快实现稳定增长。

具体措施包括:一是要千方百计拓市场。要巩固开拓国内市场,加快现有项目建设和订单生产的进度,力争合同交付不延期。主动对接地方投资建设需求,有效对冲疫情造成的损失。积极做好国际化经营,努力保障境外项目、企业经营活动正常开展,如期履约。要支持中央企业加大与其他所有制企业的合作力度,积极带动中小企业实现共同发展。

二是要多措并举深挖潜。加快清理低效、无效参股的股权。要加大亏损企业的治理力度,在完成“处僵治困”收尾工作基础上,深化亏损上市公司的治理,努力完成重点亏损子企业专项治理任务,坚决止住出血点、消灭亏损源。

三是要加快升级补短板。要在关键核心技术攻关上补短板,在产业布局优化完善上补短板,在数字化、智能化转型升级上补短板,充分发挥央企的优势,当好新基建的主力军,支持数字经济等新业态发展。加快传统产业改造。

四是要深化改革强动力。按照将要实施的国企改革三年行动方案的要求,主动改革、大胆改革、务实改革,更多的推出能够激发企业活力、提高运营效率的改革举措,以改革对冲疫情的影响。

五是要防风险守好底线。要强化底线意识,强化风险防控,密切关注资金风险,妥善防控债务风险,注重管控金融业务风险,始终谨防投资风险,严格控制法律合规风险,切实守住不发生重大风险的底线。

彭华岗说,除了像“僵尸企业”处置外,努力做到出资企业不要出现倒闭和大幅度降薪、裁员,不要给社会增添不稳定因素。

加大生命科学、远程医疗等投入力度 加快物联网等布局

此次疫情期间,央企运用科技助力抗击疫情是一大亮点。如中国电科的“一网畅行”系统中的密切接触者测量仪累计服务超过4亿人次。国药集团中生公司研发的新冠病毒灭活疫苗已经投入临床试验。部分企业加快医疗器械的研发生产,航天科工研发出高性能ICU级别的重症呼吸机,航天科工还在移动医院的基础上打造“负压型模块化方舱医院”。电信企业提供在线教育服务累计覆盖用户超过1亿。中国石化依托生产管控仿真平台,为勘探、炼化、运输等生产作业现场提供远程专家支持、在线管控和动态监测,为疫情期间正常的生产运营提供保障。中国移动开发医疗服务机器人、医疗急救车、无人物流车和无人防疫车等5G智能设备,服务全国3900多家医疗机构,支撑了3万多次远程医疗会诊。

夏庆丰表示,疫情发生以来,中央企业发挥科技优势,运用大数据、人工智能、云计算、5G技术等助力抗疫,取得了明显成效。

不过彭华岗也指出,针对这次疫情暴露出来的问题,要加快转型升级,优化产品服务,切实补短板、堵漏洞、强弱项。

具体来看,要在关键核心技术攻关上补短板,聚焦生命科学、医疗健康等前沿领域,加大攻关力度。要在产业布局优化完善上补短板,加大在医疗卫生、公共防疫、应急管理等领域的布局力度。加大在云计算、大数据、人工智能等新兴产业的布局力度,积极培育新的增长点。要在数字化、智能化转型升级上补短板,充分发挥央企的优势,当好新基建的主力军,支持数字经济等新业态发展。加快传统产业改造。

夏庆丰表示,中央企业要利用好这次科技抗疫中形成的研发优势、产业优势和成果经验,加大在物联网、工业互联网、云计算、大数据、人工智能等新兴产业的布局,加大在生命科学、远程医疗、医药健康等方面的投入力度。同时围绕打通产业链、稳住产业链的目标,国资委将鼓励中央企业深化产业链上下游的协同合作,要加快产业链升级补短板,以更加开放的姿态深化国际合作。

国企改革三年行动方案正在履行审批程序

《国企改革三年行动方案》被称为下一阶段国企改革的“行动纲领”,一直备受市场关注。4月初有媒体报道,《方案》即将发布。彭华岗介绍了《方案》的最新进展。

他说,《方案》已经初步形成,目前正在履行审批程序。这个《方案》的总体考虑是要更好地贯彻关于国资国企改革发展党建的系列重要论述。包括三方面重要问题:一是要把党的十九大对国资国企改革的要求进一步具体化,落实到三年行动当中去。二是把近年来“1+N”的改革政策进一步落实落地,没有落实到位的,明确时间表、路线图,要在三年行动里加快落实落地。三是把这几年在“十项改革试点”、“双百行动”等改革试点示范工程中基层所创造的一些经验,推广到下一步的国企改革过程中。

彭华岗表示,虽然《方案》还没有正式出台,但是三年行动是从今年开始的,今年是落实三年行动方案的第一年,我们对今年改革的一些重点工作要求也已经部署了,也在积极推进,体现了三年行动方案的要求。

彭华岗说,今年要加快建立健全市场化经营机制,大力推进经理层成员任期制契约化管理和职业经理人制度,推动国有企业积极统筹运用各类中长期激励政策,优化国有资本布局,推动战略性重组和专业化整合,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制,大力推进“双百行动”、“区域性综合改革试验”、“科改示范行动”等专项工程,充分发挥示范引领作用等都是改革大的方向。

以上就是“央企净利下降近6成!央企一季度“深蹲” 国资委:3月已现好转”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:27

新洋丰发布略增公告,个股行情走向插图

新洋丰发布略增公告,个股行情走向

2020-09-22 12:10