A股因何故障?上交所系统升级闹乌龙,指数失灵后修复​

2020-04-20 22:07:56

以下为财经A股因何故障?上交所系统升级闹乌龙,指数失灵后修复​内容:

A股周一开盘相当魔幻,沪深300、中证1000等多个指数报价错误。沪深300指数暴跌2.27%,中证系列指数暴涨6.54%,但相关联的指数却并未发生如此大的波动。

失灵的指数背后,究竟发生了什么?

上交所在随后给出的回应中表示,上交所正与中证指数就相关原因进行排查。

而在上午收盘的最后一分钟,错误指数全部在一分钟内修正完毕。于是,A股又再次齐刷刷地上演了暴涨与暴跌。

“活久见,A股市场实在太魔幻。”一位投资者如此表示。

下午开盘,上交所公告表示,经排查,此次异常显示系因周末本所跨市场指数计算系统升级所致。经应急处置,指数实时行情显示已于13时恢复正常(相关指数的最高值、最低值等静态指标将在收市后予以补正)。

不过,尽管多只跨市场指数出现了错误,但是并未影响A股的全天行情。截至收盘,A股各大指数基本全面上涨。上证指数上涨0.50%,深证成指上涨0.89%,创业板指数上涨1.12%。

中信证券在近日发布的研报中表示,A股的底部拐点已经确认,上涨的共识将逐步凝聚。“国内基本面底部也已明确,国内政策力度不断强化。大部分场外资金入场的顾虑会进一步降低,资金入场共振将驱动A股强势上行。”中信证券指出。

多只指数罕见集体失灵

4月20日早盘,多只指数竟然同时出现了明显矛盾之处。

开盘后显示,沪深300指数竟然出现了2.32%的暴跌,沪深医药300指数也显示下跌17%。但是相关成分股跌幅并不大,沪深300ETF指数甚至呈现出明显的反弹趋势,走势十分平稳,并未出现明显异动。

多只中证系列指数亦出现了明显错误。数据显示,中证1000上涨5.94%,但是中证1000ETF的上涨幅度只有0.54%;中证800下跌1.76%,但是中证800ETF却上涨0.31%。

上午,多位投资者向《财经》记者询问,“市场究竟出现了什么问题?指数是不是计算错了?”“我觉得可能是中证系统出现了问题。”一位私募人士表示。

指数突然失灵,背后究竟发生了什么?

随后,上交所发布公告称,2020年4月20日上午,中证1000、沪深300、全指医药等部分跨市场指数出现异常。上交所正会同指数编制机构中证指数有限公司就相关原因进行排查。

紧接着,上交所第二次发布公告表示,涉及本所的股票、债券、基金、ETF期权等产品和ETF申赎均未受影响。深圳证券交易所和中国金融期货交易所相关市场交易正常进行。

“对于该异常情况的发生,本所深表歉意。发现异常情况后,本所立即启动应急处置预案,会同中证指数有限公司查找异常原因,将尽快于日内恢复相关指数行情的正常显示。”上交所表示。

上午11点29分,A股再次上演魔幻一分钟。多只错误指数均在一分钟全部修正完毕。于是,多只指数齐刷刷地上演了超级大阴线、超级大阳线。

例如,沪深300在一分钟内将指数从下跌2.30%拉至上涨0.21%。中证1000从暴涨6.56%调整至1.14%。此外,300医药,中证医药,创业成长等多只错误数据在一分钟内被调整完毕。

午后,上交所发布了第三份公告表示,经应急处置,指数实时行情显示已于13时恢复正常(相关指数的最高值、最低值等静态指标将在收市后予以补正)。

上交所指出,经排查,此次异常显示系因周末本所跨市场指数计算系统升级所致。本所对此次异常情况的发生再次表示歉意。

截至收盘,沪深300上涨0.36%,中证1000上涨1.63%,300医药上涨0.70%,中证医药上涨1.23%,创业成长上涨1.54%。所有数据全部修正完毕,恢复正常。

该失误是否会对市场产生影响?“ETF及股指期货两大重要的交易性资产是正常的,所以用于做基准的指数一时出错也不会产生重大影响,并且成分股也是正常的。”丹阳投资首席投资者官康水跃向《财经》记者表示。

“此次技术故障对市场影响微乎其微。”一位ETF基金经理对《财经》记者表示,“由于ETF是直接持有个股,股价波动不动不大,因此ETF不受影响。”

A股将迎强势上行?

午间技术故障修复,沪深300回归上涨,A股震荡走高。

截至收盘,上证指数收于2852.55点,上涨0.5%,深证成指上涨0.89%,创业板指上涨1.12%。A股总成交额达到4月以来新高,为7401.48亿元。

多数行业本周第一个交易日迎来上涨,其中建筑材料、计算机、通信、国防军工、医药生物领涨,银行、采掘、房地产、有色下跌。

随着海外市场转好,外资开始持续加仓A股。Wind数据显示,4月20日北向资金净流入0.5亿元,上周净流入超过300亿元,本月实现净流入459.16亿元。

外资重新大举流入之际,安信证券首席策略分析师陈果表示:“外资正在迫不及待蜂拥而入,为什么我们一定还非要把底部让给外资,非要把追高留给自己?”

陈果认为,当前市场面临的最大最确定的现实是,美欧日尤其美国已经明确会持续零利率一段时间,无论中国是否降息降准,全球流动性已经泛滥成灾。在这场全球流动性盛宴中,中国和海外的区别是,基本面最好也最先起来,最确定现在就开始边际改善,政策只是增加边际改善幅度。

4月17日,一季度经济数据公布,GDP同比下降6.8%,创下过去30年首次负增长,消费领域受到疫情重创。

富达国际中国区股票主管、基金经理周文群表示,对2020年第二季度的强劲复苏很有信心,国内消费和固定资产投资已在四月快速回暖,这“两驾马车”预计将在接下来的GDP增长中扮演更重要角色。

一季度经济数据公布当天,中共中央政治局召开会议,为后续疫情防控及经济工作定调。相较上个月政治局会议,此次会议在“六稳”之外提出“六保”,明确运用降息、降准、再贷款等手段引导贷款市场利率下行,同时强调“房住不炒”。

天风证券首席策略分析师刘晨明认为,“稳住经济基本盘”的说法表明2020年翻番的目标是可以松动的,“六保”的重点是民生和产业链,民生兜底的紧迫性高于经济刺激。

周一开盘前,多数机构在给出了乐观预期。中信证券策略团队认为,A股的底部拐点已经确认,上涨的共识将逐步凝聚,欧美疫情“二阶拐点”基本明确,国内基本面底部也已明确,国内政策力度不断强化,大部分场外资金入场的顾虑会进一步降低,资金入场共振将驱动A股强势上行。

也有机构继续维持悲观看法。国盛证券金融工程首席分析师刘富兵表示,这波反弹已经持续了接近4周,幅度超过5%,反弹随时面临转折,对A股中期走势表示悲观。

以上就是“财经A股因何故障?上交所系统升级闹乌龙,指数失灵后修复​”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3316.94点,跌0.63%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-09-21 16:23

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元插图

长华股份发布半年报营业利润5.33千万元

2020-09-21 11:34

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%插图

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%

2020-09-20 22:45

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:12

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%插图

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%

2020-09-20 08:55

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18