“爱拼才会盈” 银行又搞起了“拼团存款”

2020-04-20 22:10:35

以下为银行“爱拼才会盈” 银行又搞起了“拼团存款”内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

“爱拼才会盈”、“不拼情怀拼定期”……,继“拼团贷款”、“拼团理财”之后,今年不少银行还玩起了“拼团存款”。

4月20日,《华夏时报》记者查阅发现,今年来,包括建设银行、东莞银行、上海银行等都推出了“拼团存款”。比如东莞银行的“拼”定存活动,热销中的拼团产品1000元起存,包括1年期、3年期,其中当拼团人数达到5人,3年期年利率达4.125%。

对此,多位业内分析人士表示,“拼团存款”更多的还是银行营销获客的一种手段。

融360大数据研究院分析师殷燕敏则在接受本报记者采访时分析指出,随着央行降准,货币市场保持宽松,贷款端利率通过LPR的下行引导市场利率向下,存款端利率也将难维持高的利率水平,后期银行的存款利率也将有所下降。

“拼团贷款”、“拼团理财”之后 银行又玩起了“拼团存款”

本报记者注意到,今年来,包括建设银行、东莞银行、上海银行等都推出了“拼团存款”相关活动。

根据建行App页面显示,其推出的拼团存款产品主要是整存整取定期存款,共有四款,分别为三个月整存整取2人团、六个月期整存整取2人团、一年期整存整取3人团以及三年期整存整取2人团。

具体来说,三个月和六个月的拼团是5000元起存,年化利率分别是1.54%和1.82%;一年期也是5000元起存,但3人成团,年化利率为2.1%;三年期的则是2万元起存,年化利率为3.8%。

除了建设银行之外,上海银行也推出了“存款团购”。据该行微信银行显示,存期有1年期、3年期,拼团起存金额包括1000元、1万元、5万元,均为到期付息;其中,5万元拼团起存的“心意稳存(团购)(非苏浙地区)年利率为3.68%——4.125%。

“不同人数成团,利率不太一样,这个是定期存款。”上海银行客服人员解释称,根据最终成团人数决定对应档次利率,目前档次分为1人团、3人团、5人团,假设存款团长发起后,有3人参团,最终4人成团,存款利率享受3人团对应档次的利率。

此外,东莞银行亦推出了“拼”定存活动,目前销售中的包括1年期、3年期,其中,当拼团人数不足5人,1年期、3年期的年利率分别为2.1000%和3.8500%;当拼团人数达到5人,1年期、3年期的年利率则分别达2.2500%、4.1250%

对此,殷燕敏分析指出,从东莞银行、上海银行的这几个案例的利率水平来看,“拼团存款”更多的是银行的一种新的营销手段。且拼团存款依然是银行的储蓄存款业务,因此银行承担保本保息。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮也向本报记者表示,主要还是银行营销获客的一种手段,底层存款产品的本质不会改变。

她还进一步指出,在参与拼团时需要留意到活动规则,比如拼团的其他用户需要符合什么样的条件;成团前的“等待期”收益如何计算;拼团失败后续如何处理等等。

分析人士:后期银行的存款利率将有所下降

根据融360大数据研究院监测,3月份3年期定期存款的平均利率为3.29%。

而上述“拼团存款”3年期4.125%的利率相对于平均水平略高一些。

“但也在市场报价利率范围之内,并未超出市场最高利率,目前市场上也有部分银行在少数区域三年期利率直接给到客户4.125%。” 殷燕敏坦言。

实际上,今年3月, 各期限定期存款平均利率均明显上升。

来自融360大数据研究院监测的数据显示,其中3年期涨幅最大,环比上涨4.2BP,其次是5年期,环比上涨3BP。

“3月份存款利率之所以会全面上涨,与疫情影响和季末考核两方面因素有关。一季度是银行传统的揽储旺季,但是今年新冠疫情的突然到来给经济社会在短期内造成了严重的冲击,银行的揽储节奏也被打破。一方面,企业复工延迟、复工率偏低,尤其是中小微企业经营受到影响,资金沉淀带来的存款下降;另一方面,部分居民在春节之前预备了较多的现金,但是节后受疫情影响一直未存在银行。此外,3月份银行面临季末考核,揽储压力上升,所以在市场利率持续下降的背景下,定期存款利率才会出现逆势上升的现象。”融360大数据研究院刘银平当时分析指出。

不过,殷燕敏也表示,“随着央行降准,货币市场保持宽松,贷款端利率通过LPR的下行引导市场利率向下,存款端利率也将难维持高的利率水平,后期银行的存款利率也将有所下降。”

她还进一步向本报记者指出,货币基金、银行理财产品等固收类投资品种的收益率也将进一步下行,因此投资者如果流动性要求较低,则尽量选择中长期产品。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“银行“爱拼才会盈” 银行又搞起了“拼团存款””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿插图

固德威融资融券卖出量88.6万,余额2.09亿

2020-09-22 13:27

新洋丰发布略增公告,个股行情走向插图

新洋丰发布略增公告,个股行情走向

2020-09-22 12:10