海康威视发布1.5亿像素彩色相机 机器视觉行业竞争加剧

2020-04-20 22:17:57

以下为机器视觉海康威视发布1.5亿像素彩色相机 机器视觉行业竞争加剧内容:

海康威视(002415.SH)旗下的杭州海康机器人技术有限公司4月20日在线上发布了一系列应用于工业互联网的智能相机、ID读码器等新品,包括1.5亿像素彩色智能相机、一体式AI视觉相机等。在新冠肺炎疫情下,智能制造升温,机器视觉行业迎来了新机遇,竞争也在加剧。

此次亮相的新品,在智能相机领域,1.5亿像素的彩色智能相机,可用于大屏检测;1亿像素黑白智能相机,可用于手机、Pad屏的检测;4K网口线阵相机,可用于印刷、锂电、薄膜行业的检测。

在ID读码器领域,ID 5000工业读码器,适用于柔性生产线,甚至可以应用在液晶面板行业0.3毫米X0.3毫米的读码;而ID 3000 Pro读码器,相比ID 3000,算力提升七成至1.7T,功耗则减少20%。

在智能产品领域,一体式AI视觉相机SC7000适用于深度学习,可自主训练,实现一机多能,在汽车零部件、3C、纺织等行业可以应用于检测、识别、分类等工序。海康机器人还升级了VM软件平台,提供20多种算法、60多种工具,新增图像拼接等功能,助力多相机、多流程的管理。

今年以来,机器视觉行业不断升温。鸿海4月3日宣布,其子公司深圳市裕展精密科技斥资2.5亿元,取得北京凌云光技术集团5.88%的股权,湖北小米长江产业基金等机构跟投。凌云光技术聚焦光学图像和机器视觉领域,服务工业人工智能、科学图像、航空航天与光纤通信行业近二十年。

凌云光技术董事长姚毅表示,凌云光技术希望与富士康(属鸿海集团)联合创造更多业界领先的智能生产工艺方案、数字化质量方案,双方优势互补,共同构建灯塔工厂,并赋能智能制造。

在欧美发达国家的高科技行业,几乎每一条生产线上的生产加工、品质鉴别都有机器视觉系统代替人工。近年,国内机器视觉的应用也开始起步,在3C、面板制造等领域有巨大的市场潜力。同时,由于机器视觉技术集光学、电子、机械与人工智能技术于一体,技术难度大,进入壁垒高。

据高工机器人研究所(GGII)的2020年中国机器视觉行业调研报告,中国正在成为世界机器视觉发展最活跃的地区之一,机器视觉技术已经在消费电子、汽车制造、光伏半导体等多个行业应用。2019年中国机器视觉市场规模65.5亿元(该数据未包含计算机视觉市场规模),同比增长21.77%。2014年至2019年复合增长率为28.36%,预计到2023年中国机器视觉市场规模将达到155.6亿元。

2019年中国机器视觉产业投融资案例22起,涉及投资融资资金13.56亿元。2017年至2019年,中国机器视觉的融资案例数量和融资金额逐年提升,热度有望延续。目前进入机器视觉领域的企业很多,从应用功能划分,主要分检测、测量、定位、识别读码等几种,工艺算法是主要壁垒,行业案例是敲门砖。当下的中国机器视觉行业还处于早期的卡位阶段。

GGII预测,作为人工智能技术与工业制造的直接结合点,机器视觉有望持续快速发展,拥有高尖端技术或创新型机器视觉产品,并能快速落地的企业,仍将能受到资本市场青睐,并在资本的助力下,获得高速成长的更多要素。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“机器视觉海康威视发布1.5亿像素彩色相机 机器视觉行业竞争加剧”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11