震惊!油价刚刚跌破11美元!罪魁祸首是……

2020-04-21 01:03:19

以下为油价震惊!油价刚刚跌破11美元!罪魁祸首是……内容:

北京时间4月20日晚,国际油价持续下挫,NYMEX原油期货2005(5月合约)一度跌40.1%,跌破11美元,报10.96美元/桶,为1998年12月以来首次。截至发稿,该合约跌超38%,期价仍在11美元附近。

而截至发稿,NYMEX原油期货2006(6月合约)报21.76美元,与5月合约价差达10.92美元, 溢价超100%。

受原油市场低迷走势影响,欧股及美股期货普遍下跌。截至记者发稿,德国DAX指数跌逾1%,英国富时100指数、法国CAC40指数均有不同程度下跌。

美股三大指数亦全线低开,道指跌0.61%,纳指跌1.12%,标普500指数跌1.01%。美股石油股集体下挫。截至北京时间21:34,道指跌逾450点,跌幅近2%。西方石油跌逾11%,雪佛龙、埃克森美孚均跌逾5%。

分析人士称,原油市场今日“杀跌”之势原因有三:一是近期全球经济增长担忧骤增导致市场对原油需求预期下降,欧佩克甚至预计全球石油需求将出现“历史性”倒退;二是受产能过剩影响,全球原油库容告急,加剧供求失衡趋势;三是NYMEX原油2005合约交割日临近,在期货合约移仓换月时,价格通常会出现跳空现象。

全球石油需求或出现历史性倒退

国际货币基金组织(IMF)最新报告预计,2020年全球经济将收缩3%,或创出近一个世纪以来最大降幅,今年全球GDP下降总量中,预计美国将占31%,是美国在全球经济产出中所占份额的两倍以上。

报告分析称,尽管封锁和限制出行对遏制新冠病毒至关重要,但也对经济活动造成可观的损失,不利的信心影响可能会进一步打压经济前景。

全球经济前景向来与原油需求变化密切相关。欧佩克上周发布的石油市场月度报告预测,2020年全球石油日均需求降低685万桶,这将是自2009年和金融危机以来全球石油消费首次出现年度下降;4月份全球石油需求日均减少2000万桶,为历史最大降幅。

欧佩克指出,由于新冠肺炎疫情所导致的全面经济挑战,到2020年,全球石油需求将出现“历史性”倒退。

全球原油库容告急

受产能过剩影响,全球各地的存储空间正被迅速填满。分析人士称,在原油难以运输的某些地区,生产商可能很快就会被迫贴钱给买家,让他们把原油拉走,这实际上相当于将油价推低至负值。

美国能源信息署(EIA)上周表示,美国截至4月10日当周原油库存增加1900万桶,远超市场预期的1170万桶,创下历史上最大单周增幅。目前美国石油钻井平台、钻机等相关产业链正在采取修整减产的方式,以度过供求失衡的市场危机。

此外,据联合石油数据库JODI数据,沙特阿拉伯2月原油日产量较上月增长3.6万桶/日,至978.4万桶/日另据媒体报道,俄罗斯在过去3日将石油产量提高了近1%。

与此同时,全球原油市场将面临储油设施用尽的考验。美国能源信息署的数据显示,截至4月10日当周,位于俄克拉荷马州库欣的储油罐的储存量目前达到69%,高于四周前的49%。

随着全球各地的储油设施被填满,海上储油量也在大幅增加。摩根士丹利日前指出,海上储罐也将在60天内存满,美国二叠纪盆地已经开始使用管道储存,全球剩余库容已接近极限。

交割日临近

有分析指出,导致NYMEX原油期货2005合约大幅下跌的直接原因,是交割日的临近。

分析人士称,由于不同期限的期货价格不同,在期货合约移仓换月时,价格通常会出现跳空现象。这种跳空不是重要事件或者突发意外导致的突然上涨或下跌,只是因为美原油执行了一份新的合约,重新定价而已。

据分析,正常情况下即将换月的两种期货合约的价差不会过大。但是这一次,NYMEX原油2005合约和2006合约的价差已经达到了7美元,意味着期货合约从一个月滚动到下一个月,投资者若要保持相同的头寸,成本将增加30%,这十分罕见。

分析人士称,5月合约将在4月21日(北京时间22日凌晨02:30)进行交割,多数经纪商会在4月16日-20日展期。为了避免被强制平仓,部分交易者往往会提前平掉5月份的合约,重新建仓下6月的合约,造成5月份合约出现许多卖盘,价格大跌。

原油市场何时现曙光?

分析人士称,尽管沙特与俄罗斯达成历史性减产协议,但减产数量不足以抵销需求减量,且库存爆满将加重油价下压的疑虑,始终是市场挥之不去的阴影,原油市场转机仍需耐心等待。

兴证期货认为,在需求端严重悲观的情况下,进入5月之后,以减产协议规定的全球供应的削减并不能改变油价运行方向,预计油价将维持底部宽幅震荡的格局。

独立研究咨询公司Energy Aspects首席石油分析师阿姆里塔·森表示,OPEC+此次减产的幅度远远不够,整个4月份全球能源需求可能比去年同期下滑2500万桶/日。阿姆里塔·森还表示,考虑到全球经济受到疫情的冲击,原油需求的复苏将是非常渐进的,因此这些减产充其量只是为油价提供短期的支撑,但不会使油价上行。

编辑:李若愚 叶松

以上就是“油价震惊!油价刚刚跌破11美元!罪魁祸首是……”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元插图

侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元

2020-09-18 21:14

东旭B发布半年报营业利润-8.37亿元插图

东旭B发布半年报营业利润-8.37亿元

2020-09-18 12:41

东旭B半年报营收27.71亿元同比-67%插图

东旭B半年报营收27.71亿元同比-67%

2020-09-18 12:33

ST宜化发布半年报营业利润-2.45亿元插图

ST宜化发布半年报营业利润-2.45亿元

2020-09-18 12:17

神州高铁半年报营收4.26亿元同比-54%插图

神州高铁半年报营收4.26亿元同比-54%

2020-09-18 09:50

立霸股份发布半年报营业利润5.74千万元插图

立霸股份发布半年报营业利润5.74千万元

2020-09-17 21:52

保隆科技半年报营收13.82亿元同比-9%插图

保隆科技半年报营收13.82亿元同比-9%

2020-09-17 21:26

普莱柯发布半年报营业利润1.38亿元插图

普莱柯发布半年报营业利润1.38亿元

2020-09-17 20:34

中国汽研半年报营收15.41亿元同比42%插图

中国汽研半年报营收15.41亿元同比42%

2020-09-17 14:07

华峰超纤发布预增公告,个股行情走向插图

华峰超纤发布预增公告,个股行情走向

2020-09-17 13:11