诚志股份与中科院系统合作开发全新煤基己二腈技术

2020-04-21 03:01:45

以下为己二腈诚志股份与中科院系统合作开发全新煤基己二腈技术内容:

  上证报中国证券网讯 4月20日,诚志股份官方微信公众号透露,全资子公司南京诚志清洁能源有限公司与中国科学院过程工程研究所将自主开发全新的煤基己二腈技术,双方已于近期签署技术研发协议,拟先期建成3000吨/年工程示范装置。己二腈主要用于制备尼龙66的中间体己二胺,因其技术壁垒及投资门槛较高,目前其产品和生产技术均被国外公司垄断,造成我国“己二腈-己二胺-尼龙66”产业链结构严重失衡。
  我国是全球尼龙66的主要生产国和消费国,但当前我国尚无工业化己二腈生产装置,所需产品全部依赖进口。因此,突破己二腈技术封锁对我国尼龙产业具有重大意义。此次自主研发的煤基己二腈技术,相对于国外已工业化的丁二烯氢氰化法和丙烯腈电解二聚法技术,过程相对简单,反应步骤少,能耗低,不涉及剧毒化学品,更为绿色安全,更具成本优势;同时,以煤为基,呼应中国自然资源禀赋的现实,更有利于相关产业链安全、有利于煤的清洁利用。
  煤基己二腈技术为中科院过程所自主开发的全新工艺,已申请多项专利,具有良好的工业化前景。此次南京诚志与中国科学院系统的强强联合、深度产学研合作,有助于进一步提升公司技术创新能力和产业竞争力,促进公司清洁能源产业再上新台阶。未来,通过煤基己二腈技术产业化,南京诚志将延伸丁二烯产品产业链,优化产品结构,为下一步发展尼龙新材料产业奠定良好基础,对提高公司盈利能力和主动防御行业周期能力具有重要意义。
  根据年报,清洁能源板块是诚志股份目前盈利贡献大头,南京诚志2019年实现净利润6.51亿元,超过了股份公司净利。年报表示,公司将持续拓展乙烯、丙烯、丁二烯等产品的下游高技术和高附加值产品路线,寻求差异化发展,提升抗风险能力。南京诚志全资子公司诚志永清位于江苏省南京江北新材料科技园,主要由60万吨/年甲醇制烯烃装置和其优化项目10万吨/年丁二烯装置组成,主要产品为乙烯、丙烯、丁二烯,副产品为乙烷、丙烷、LPG、粗苯等。项目总投资额约42亿元,于2019年6月投产。(黄浦江)

以上就是“己二腈诚志股份与中科院系统合作开发全新煤基己二腈技术”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元插图

侨银环保发布半年报营业利润2.18亿元

2020-09-18 21:14

东旭B发布半年报营业利润-8.37亿元插图

东旭B发布半年报营业利润-8.37亿元

2020-09-18 12:41

东旭B半年报营收27.71亿元同比-67%插图

东旭B半年报营收27.71亿元同比-67%

2020-09-18 12:33

ST宜化发布半年报营业利润-2.45亿元插图

ST宜化发布半年报营业利润-2.45亿元

2020-09-18 12:17

神州高铁半年报营收4.26亿元同比-54%插图

神州高铁半年报营收4.26亿元同比-54%

2020-09-18 09:50

立霸股份发布半年报营业利润5.74千万元插图

立霸股份发布半年报营业利润5.74千万元

2020-09-17 21:52

保隆科技半年报营收13.82亿元同比-9%插图

保隆科技半年报营收13.82亿元同比-9%

2020-09-17 21:26

普莱柯发布半年报营业利润1.38亿元插图

普莱柯发布半年报营业利润1.38亿元

2020-09-17 20:34

中国汽研半年报营收15.41亿元同比42%插图

中国汽研半年报营收15.41亿元同比42%

2020-09-17 14:07

华峰超纤发布预增公告,个股行情走向插图

华峰超纤发布预增公告,个股行情走向

2020-09-17 13:11