制定并发布《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》(以下简称《会商纪要》)

2020-04-21 19:00:38

以下为破产重整制定并发布《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》(以下简称《会商纪要》)内容:

原标题:央行上海总部与上海高院出台会商纪要:支持困境企业重整再生
为进一步优化提升上海法治化营商环境,人民银行上海总部与上海高院依托常态化破产统一协调机制,深入调研企业破产工作中的难点问题,针对性细化工作方案,制定并发布《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》(以下简称《会商纪要》),对上海困境企业重整再生及僵尸企业处置、提高破产办理效率、保障金融机构债权人合法权益等多方面提出了具体的落实意见。
《会商纪要》是贯彻落实人民银行等五部门发布的《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》(银发〔2020〕46号)的一项重要举措,是为破解企业破产清算及重整中的实际问题、积极挽救有重整价值企业,营造良好金融生态环境作出的实招,也体现了构建规范化、常态化破产统一协调机制的具体成效。

《会商纪要》以问题为导向,主要包括以下内容:
一是支持困境企业重整再生
。通过加大对金融债权的协调力度和建立重整企业识别、信用修复机制,畅通重整企业融资途径,帮助有挽救价值的企业摆脱债务困境,解决重整企业信用修复等难题,助力重整企业正常经营和后续发展。
二是明确手续和流程,便利破产管理人调查和接管财产
。明确破产管理人查询、开立、注销企业账户和破产管理人账户的具体手续,协调金融机构依法配合解除对破产企业的强制措施,确保破产管理人及时全面接管破产财产,支持破产管理人依法履职,提高办理破产效率。
三是强化信息共享,合力打击逃废债等犯罪行为
。依法、依规支持相关单位查控破产企业账户资金流向,配合开展打击“逃废债”行动、防范不合理的对外投资和转移资产行为,合力防控金融风险,营造良好金融生态。

另外,《会商纪要》还对保障金融机构债权人合法权益作出明确规定,有利于提高金融机构债权人参与破产程序的积极性。
《会商纪要》是人民银行上海总部与上海高院签订《关于进一步加强上海国际金融中心建设法治保障的合作备忘录》后的第一项重要成果。下一步,人民银行上海总部将继续与上海市高院密切沟通、加强协同,对《会商纪要》的施行进行动态跟踪,对出现的问题加强调查研究,及时调整完善相关措施,为持续优化本市营商环境、建设上海国际金融中心作出更多贡献。

上海市高级人民法院中国人民银行上海分行印发《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》的通知
上海市第一、第二中级人民法院、第三中级人民法院(知识产权法院、铁路运输中级法院),海事法院,金融法院,各区人民法院及铁路运输法院;上海辖内各有关金融机构:
为全面优化本市营商环境,最大限度维护企业营运价值,积极挽救有重整价值企业,充分释放破产重整在市场资源配置中的程序价值,服务实体经济高质量发展,防范和化解金融风险,营造良好金融生态环境,上海市高级人民法院与中国人民银行上海分行达成共识,形成《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》。
上海市高级人民法院
中国人民银行上海分行
2020年4月14日
上海市高级人民法院中国人民银行上海分行关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要
为全面优化本市营商环境,最大限度维护企业营运价值,积极挽救有重整价值企业,充分释放破产重整在市场资源配置中的程序价值,服务实体经济高质量发展,防范和化解金融风险,营造良好金融生态环境,上海市高级人民法院与中国人民银行上海分行就加强合作、共同推进本市困境企业重整再生及僵尸企业处置、支持破产管理人依法履职、提高办理破产效率、保障金融机构债权人合法权益、合力防控金融风险等进行了充分研究协商,取得共识,达成本会商纪要。

一、支持困境企业重整再生
1.(积极参与破产程序)金融机构债权人应积极参与并推进企业破产程序,加快内部决策流程,积极争取上级金融机构支持,依法及时行使表决权…

以上就是“破产重整制定并发布《关于合作推进企业重整优化营商环境的会商纪要》(以下简称《会商纪要》)”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11