最壕公司来了!股息率最高超10%,业绩最猛暴增15倍

2020-04-21 19:06:42

以下为股票最壕公司来了!股息率最高超10%,业绩最猛暴增15倍内容:

原标题:最壕公司来了!股息率最高超10%,市盈率最低不到4倍,业绩最猛暴增15倍

数十家公司高股息而市盈率不足10倍。

上市公司分红大幕正在悄然展开。据证券时报·数据宝统计,截至目前,已有逾千家公司披露2019年报分红方案(包含实施完毕、等待实施),合计分红金额达到6947亿元。

派现金额居前的公司主要为金融股,非金融股中如中国神华、中国石化、中国石油、上汽集团、万科A等派现金额均在百亿元以上。派现金额最高的是工商银行,公司拟每10股税前派2.628元,派现金额达到708.54亿元。

吉比特每股分红金额暂居榜首

单纯从每股分红金额来看,有43家公司每股派现金额超过1元。每股分红金额最高的是吉比特,公司4月8日盘后披露年报,去年实现净利润8.09亿元,同比增长11.93 %。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利50元(含税)。吉比特是国内专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的企业,自2017年上市后,公司每年都实施了现金分红,累计派现金额已达12亿元。

云南白药、兆丰股份每股分红金额3元紧随其后。3月26日晚间,云南白药公布年报数据,去年公司实现盈利41.84亿元,同比增长19.75%。公司拟向股东每10股派发现金红利30元(含税)。按此计算,现金分红高达38.32亿元,对比其去年净利润,分红额占到净利润的91.6%。云南白药作为老牌医药白马公司,业绩稳健增长的同时,也在积极回馈投资者,历史上分红次数达到26次之多。

养元饮品、海螺水泥、拉卡拉每股分红金额均为2元,华宝股份、新城控股、西麦食品、万集科技、荣泰健康等每股分红金额均在1元以上。

股息率超10%公司仅1家

除了分红金额直观的比较,股息率也是衡量公司是否具有投资价值的重要标尺之一。吉比特每股派现金额暂居第一位,但公司股息率并不算高。按照最新收盘价计算,吉比特股息率仅1.33%。那么在推出分红方案的公司中,股息率最高的是哪家?

由于大多数披露分红方案的公司除权除息日尚未确定,在计算股息率时,若已实施分红,则以除权除息日前收盘价计算;若尚未实施分红,则以昨日收盘价计算。证券时报·数据宝统计发现,当前股息率超过8%的公司有7家,分别是天威视讯、苏宁环球、建新股份、南钢股份、柳钢股份、旷达科技、长久物流。

股息率最高的是天威视讯,公司拟每10股税前派10元并转增3股,股息率达到10.91%。以总股本6.17股计算,公司分红金额达到6.17亿元,而其去年盈利为1.88亿元,分红额占到净利润的3倍以上。千亿级白马公司如工商银行、农业银行、中国银行、民生银行、保利地产等股息率也在5%以上。而医药龙头恒瑞医药、调味品龙头海天味业、猪肉养殖龙头牧原股份、券商龙头中信建投、物流龙头顺丰控股、5G通信龙头中兴通讯等股息率均不足1%。

低估值高股息的绩优公司名单

兴业证券分析认为,当前10年期国债收益率与沪深300股息率之差达到历史低点,上证指数跌至近一年来低位区间,伴随着国债收益率维持低位,“资产荒”加剧,具备高股息特征股票资产相对更加受重视。

从历史复盘角度来看,10年期国债收益率与沪深300股息率之差跌至底部反弹后,往往会走出一波高股息资产强于大市的行情。不管是2005年基本面过热,2008年外部冲击下衰退,还是在2016年复苏等宏观背景,只要是股债性价比转向股票信号不断增强,高股息策略大概率走出一波强于大市行情。

当下A股市场避险情绪依然居高不下,高股息低估值的绩优股显然更受投资者青睐。数据宝统计发现,已出台分红方案的公司中,股息率在3%以上,滚动市盈率低于30倍且去年净利润同比增长20%以上的公司,共计46家公司入围。

市盈率最低的是荣盛发展,公司滚动市盈率仅3.8倍。去年公司实现盈利91.2亿元,同比增长20.57%,盈利金额创下历史新高。华发股份、蓝光发展、新城控股、城建发展、保利地产、金科股份等多只地产股滚动市盈率均不足10倍。非地产股中,海信家电、天山股份、万年青、鄂尔多斯、益生股份、上峰水泥等滚动市盈率也在10倍以下。

从业绩数据来看,去年净利润增幅最高的是康力电梯,公司去年实现盈利2.52亿元,同比增长15.18倍,公司拟每10股税前派4元。益生股份、招商港口、粤电力A、淮河能源净利润也实现了翻倍增长。净利润增幅较高的还有华电国际、祁连山、新华保险、四方达、宁夏建材等。具体名单见下表:

以上就是“股票最壕公司来了!股息率最高超10%,业绩最猛暴增15倍”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向插图

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向

2020-09-27 18:07

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51