社科院:若疫情不反复,旅游类上市公司全年营收影响可控

2020-04-21 19:12:07

以下为疫情社科院:若疫情不反复,旅游类上市公司全年营收影响可控内容:

中国社会科学院最新研究认为,若疫情不出现反复,旅游类上市公司全年营业收入影响可控。

中国社科院财经战略研究院、中国社科院旅游研究中心和社会科学文献出版社今天联合召开2020年《旅游绿皮书》线上发布会,中国社科院旅游研究中心特约研究员赵鑫介绍,此项研究选择在沪深A股上市的旅游类公司,涵盖餐饮类、酒店类、景点类、旅游综合类和其他休闲服务五个细分行业。

赵鑫说,由于大多数上市公司2019年年报尚未披露,选取2018年数据测算。一季度,各旅游上市公司营收占全年比重普遍不及25%,尤其是景区类营收占全年比重偏低,如西藏旅游5.5%、云南旅游8.7%。考虑往年1~3月是旅游业务淡季,若二季度能逐渐恢复正常经营,从全年收入的角度看疫情对景区类上市公司影响相对可控。

赵鑫介绍,餐饮酒店类一季度营收占比相对较高,如全聚德、华天酒店均达到25%以上,一季度疫情对餐饮酒店类公司的冲击是无法避免的,但餐饮类恢复正常运营更早,早期也有堂食变外卖的应对之法。总体看,若疫情不出现反复,全年营业收入影响可控。

社科院的调查也发现,在疫情影响下,旅游领域的诸多中小企业的现金流难以为继。形成鲜明对比的是,33家上市公司经营活动现金流均为正,而且能够较好地覆盖营业成本。从细分行业看,旅行社的现金流更为吃紧,腾邦国际、凯撒旅业、众信旅游等旅行社2018年一季度营业成本占经营活动现金流比重约25%,若疫情冲击一至二季度不能消化和恢复,停业期间仍会产生员工成本、租金成本、库存成本等,现金流将对此类公司形成较大挑战。

赵鑫介绍,2019年第三季度,33家旅游上市公司中,黄山旅游、九华旅游等7家无任何短期债务,长白山、中国国旅等17家货币资金/短期债务均大于1,共计24家上市公司基本无短期债务压力。华天酒店、腾邦国际等9家短期债务压力凸显,尤其当货币资金/短期债务低于0.5时,叠加外部疫情冲击和经济总体下行压力,公司存在债务违约的风险,所以通过融资或者其他方式缓解债务压力成为当务之急。

中国社会科学院旅游研究中心今天还建议,文化和旅游部联合相关部门尽快制定旅游业振兴计划。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“疫情社科院:若疫情不反复,旅游类上市公司全年营收影响可控”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺插图

西安饮食振幅达8.46%所在行业主力流入为宋城演艺

2020-09-30 18:13

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%插图

欣贺股份半年报营收7.73亿元同比-14%

2020-09-29 18:12

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向插图

沪指10月似乎没有明显的涨跌倾向

2020-09-27 18:07

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03