充分发挥中国特色社会主义制度的强大优势

2020-04-21 20:00:08

以下为社会主义制度充分发挥中国特色社会主义制度的强大优势内容:

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话中指出:“我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,提出了一系列新理念新思想,作出了一系列新决策新部署,以空前的力度推动脱贫攻坚工作取得了举世瞩目的成就。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。如期实现决战决胜脱贫攻坚任务,关键是要坚持和加强党的全面领导,充分发挥中国特色社会主义制度的强大优势,坚定不移把党中央决策部署落实好,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。
1
党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。

到今年年底,我国将历史性地解决绝对贫困问题,实现全面建成小康社会。
贫困人口大幅度减少,贫困群众收入水平快速提高。2012年至2019年,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。2013年至2019年,832个贫困县农民人均可支配收入由6079元增加到11567元,年均增长9.7%,比同期全国农民人均可支配收入增幅高2.2个百分点。全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%。贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。
贫困地区生产生活条件明显改善,经济社会发展明显加快。

建制村全部通硬化路,村村都有卫生室和村医,10.8万所义务教育薄弱学校的办学条件得到改善,农网供电可靠率达到99%,深度贫困地区贫困村通宽带比例达到98%,960多万贫困人口通过易地扶贫搬迁实现了脱贫。产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等发展较快,贫困地区经济活力和发展后劲明显增强。通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林还草等措施,贫困地区生态环境明显改善,贫困户就业增收渠道明显增多,基本公共服务日益完善。

中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可,为世界减贫事业作出卓越贡献。中国的减贫成就受到了众多外国政要和国际组织负责人的盛赞;中国的减贫援助,有力地支持发展中国家的减贫和发展;中国形成的一整套经过实践检验的贫困治理方案和治理经验,为全球贫困治理贡献了“中国智慧”。
今年脱贫攻坚任务完成后,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。这些成就将进一步彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。
2
中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。习近平总书记明确指出:“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。各级党委(党组)一定要履职尽责、不辱使命。”脱贫攻坚决战决胜之年,必须坚持党对脱贫工作的领导,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

坚持党中央集中统一领导,为脱贫攻坚提供坚强有力的政治保障。脱贫攻坚是一项繁重、复杂而艰巨的任务,牵涉面广,用时长,需要统筹谋划、精准施策、敢作善为、持之以恒,才能取得成功,这就要求必须加强党中央集中统一领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对脱贫攻坚工作的领导,实施了中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制;中西部22个省(自治区、直辖市)党政主要负责同志向中央签署了脱贫攻坚责任书,落实了省市县乡村五级书记一起抓脱贫攻坚的工作机制;贫困县党委和政府承担脱贫攻坚主体责任,县委书记和县长是第一责任人…

以上就是“社会主义制度充分发挥中国特色社会主义制度的强大优势”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%插图

*ST富控半年报营收2.37亿元同比-53%

2020-09-20 22:45

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元插图

哈工智能发布半年报营业利润-3.19千万元

2020-09-20 16:12

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%插图

赛轮轮胎半年报营收67.98亿元同比-4%

2020-09-20 08:55

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%插图

ST远程半年报营收11.16亿元同比-12%

2020-09-19 23:55

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元插图

鸿博股份发布半年报营业利润3.17千万元

2020-09-19 20:32

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元插图

超华科技发布半年报营业利润-1.57千万元

2020-09-19 18:55

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元插图

高乐股份发布半年报营业利润-3.48千万元

2020-09-19 18:18

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%插图

韵达股份半年报营收143.18亿元同比-7%

2020-09-19 16:08

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%插图

*ST凯迪半年报营收10.0亿元同比-16%

2020-09-19 15:48