美资深能源专家:负油价只是能源危机的“冰山一角”

2020-04-21 21:00:56

以下为石油美资深能源专家:负油价只是能源危机的“冰山一角”内容:

4月20日,美国石油指标美国西得克萨斯中质原油(WTI)迎来“黑色星期一”,盘中一度跌到每桶-40.32美元。

这也意味着,WTI5月交割期货价格从此前的每桶17.85美元跌到油商必须“倒贴”求人“把油带走”的境地。

对此,能源专家指出,当天美国原油价格的“断崖式跳水”并不意味着,加油站外面栏杆的油价会出现负数价格,也不意味着去加油的美国国内消费者能够在“把油带走”之后还能赚一笔。

“当库欣(Cushing)出现问题的时候,奇怪的事情就会发生。”美国战略与国际研究中心(CSIS)能源问题专家卡希尔(BenCahill)告诉第一财经记者。俄克拉何马州的库欣是WTI原油期货的交割地,其库存高低会显著影响WTI的价格。

“我们正处于供需平衡被新冠肺炎疫情打破的史无前例之时。目前,美国方面的压力在于为原油找到合适的储备地。”卡希尔表示,“当合约即将到期而库欣没有库存空间时,你就会看到出现今天这样的原油价格跌至负数的情况。”

根据美国媒体报道,目前库欣的原油储备设施空间已经使用了70%,交易商称在两周内这里就有可能会被填满。目前,美国政府也在试图为这些过剩的原油找到储存之地。


特朗普政府干预或收效甚微

“尽管原油价格一直维持低迷状态,年初预测今年的供需水平还是很平稳的,但新冠肺炎疫情彻底打破了这种状态。”卡希尔告诉第一财经记者,“在很短的时间里,没人开车、没人飞行、工业生产活动停止,原油需求急剧下降。”

“这只是在原油产业链条内部的调整。”石油价格信息服务(OilPriceInformationServices)分析师克劳泽(TomKloza)表示,“5月,我们会继续看到汽油价格、柴油价格和喷气燃料价格维持在很低的水平,但这并不代表原油产品会被白送,也不代表消费者在购买这些产品的时候能够找回相应比例的‘返现金’。”

不过,科劳泽表示,美国的普通消费者确实会受益于低油价,每户家庭在本月可以因为油价下降而节省150~175美元。

能源分析专家指出,在5月合约到期之后,原油价格很有可能会在当地时间21日直线上升至20美元以上。在20日收盘时,6月合约交割价为每桶20.43美元。

KKM金融公司(KKMFinancial)分析师基尔伯格(JeffKilburg)表示,目前5月和6月合约的价格差距已经达到前所未有,原因在于前一个月的合约到期时“油找不到储存地”。

目前,如何储备美国国内不断增加的过剩原油,也是此前特朗普政府新冠肺炎疫情刺激方案中的一项重要内容。此前,特朗普政府建议国会拨款购买7700万桶原油作为储备,但是,该建议被民主党驳回。随后,美国能源部表示,它们正在同9家石油公司进行谈判,计划出租战略石油储备(SPR)中大约2300万桶的石油存储空间,“为这些美国公司提供协助寻找保存过剩石油的地方。”

对美国能源部的“救援计划”,卡希尔表示,同目前的原油“过剩供应”规模相比,2300万桶储存空间根本“不够用”。他强调,当前这种已经被“供需飓风”打乱的现状无法通过政府干预得到解决。

卡希尔指出,SPR更多的是作为“紧急储备”,在遇到飓风等自然灾害的时候可以启用,但并不应该用作调整原油价格的工具,这样做也不具有可持续性。

卡希尔表示,20日原油价格的震荡可能只是“冰山一角”,因为美国已经处于一场石油和天然气的“能源危机”中。“我们当前所看到的是美国石油和天然气行业一场前所未有的灾难。我们很难估量如果原油市场震荡维持数月的话,在石油占主体经济的那些州,它们的地方经济、地方财政、石油公司和就业市场会遭到什么样的打击。”他说道,“未来几个月对原油市场会是很艰难的考验,尽管复工复产会恢复一部分的原油需求市场,但是和供应规模还是会有很大差距。”


油企去年底已掀“破产申请潮”

“从去年年底开始,我们看到不断有石油公司申请破产的案例。”石油大州得克萨斯州海恩斯和布恩律师事务所(HaynesandBoone)合伙人、能源商业律师克拉克(BuddyClark)告诉第一财经记者,“这些申请破产的石油公司都受到低油价因素的影响。我们的初步预测是,在2020年,美国将有约100家石油公司会申请破产。”

克拉克表示,这些石油公司申请破产并不代表“关门消失”,因为它们一般会根据美国破产法的第11章或者第7章申请破产保护,在申请之后,要么资产重组之后继续经营,要么清点资产之后由别人经营。其中,第11章指债务人提出重组计划详细阐述如何偿还债务,如果债权人同意重组计划,则破产法庭批准重组协议后便可以生效;第7章则是通过清算的方式,使其他人购买这些资产并接手经营这些公司。

“石油公司的破产申请比一般商业公司的破产申请要复杂一些,因为期间面临石油不动产的估价和清点,而当前油价过低的状况也让很多申请破产的石油公司面临困境,他们在向债权人递交重组计划的时候如果投资人认为资产盘点‘不值钱’,那可能本来可以申请资产重组的企业要被归入资产清点形式的破产。”克拉克说。

克拉克还指出,当前的新冠肺炎疫情也让商业公司申请破产的程序发生了改变。

“同以往申请破产的公司要‘上庭’参加听证、破产法庭通常会坐满一排排代表各方的律师相比,疫情发生之后,所有相关人士同破产法官见面的程序被省略了。”克拉克告诉第一财经记者,“现在一切都通过电话或者视频会议的方式‘云上庭’。”

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“石油美资深能源专家:负油价只是能源危机的“冰山一角””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11