上海:加强科创企业孵化培育,为科创板输送优质资源

2020-04-21 21:04:03

以下为上海:加强科创企业孵化培育,为科创板输送优质资源内容:

4月21日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》的主要内容以及下一步工作举措。《条例》提出,支持符合条件的企业在多层次资本市场开展上市挂牌、发行债券、并购重组、再融资等活动,积极鼓励符合条件的企业在科创板上市。

上海市地方金融监管局副局长李军在发布会上介绍,上海将以落实“浦江之光”行动为抓手,加强上海市科创企业孵化培育,为科创板源源不断输送优质资源。

具体来说:一是分层次、分类别的“浦江之光”科创企业库已初具雏形;二是发布了服务科创企业的“浦江之光”行动《政策汇编》和《办事指南》;三是对重点企业开展“一对一”贴身服务;四是推动大块头、标杆性以及不同类型的科创企业早日上市。

下一步,将按照《条例》有关要求,结合落实“浦江之光”行动各项工作,多措并举,支持本市科创企业做大做强。


文字实录

澎湃新闻:我们注意到《条例》对于支持本市科创企业利用多层次资本市场,扩大直接融资方面做了专门规定,能否具体介绍一下?以及推进科创板、支持上海科创中心建设的进展?

李军:科创板自去年7月22日开市以来,整体运行平稳,科创中心和国际金融中心联动效应逐步显现。截至4月20日,上交所累计受理企业248家,其中上海41家,与北京并列全国第1;从行业分布来看,新一代信息技术95家、生物医药53家、高端装备53家、新材料29家、节能环保12家、新能源6家。已上市98家,其中上海16家,排名全国第四(北京、江苏和广东各17家)。这其中,优刻得是科创板首家同股不同权的上市企业,昊海生科是科创板首家A+H的生物医药企业,昨天成功上市的上海硅产业是首家带期权的上市企业。科创板企业已累计募资资金1166亿元,其中上海企业募资为209亿元。为全力配合证监会和上交所推进科创板工作,大力促进本市科创企业高质量发展,去年7月31日,市政府办公厅也印发了“浦江之光”行动有关文件。

此次《条例》提出,支持符合条件的企业在多层次资本市场开展上市挂牌、发行债券、并购重组、再融资等活动,积极鼓励符合条件的企业在科创板上市。我们将以落实“浦江之光”行动为抓手,加强本市科创企业孵化培育,为科创板源源不断输送优质资源。

具体来说:一是分层次、分类别的“浦江之光”科创企业库已初具雏形。目前,在市经济信息化委“改制上市培育企业库”、市科委“科创培育库”基础上,我们统筹形成了“浦江之光”科创企业库,对入库企业上市给予重点服务,目前入库企业近千家。

二是发布了服务科创企业的“浦江之光”行动《政策汇编》和《办事指南》。《政策汇编》汇总了24个市级的政策文件和18个区级的政策文件,《办事指南》汇总了9项市级办事指南和16项区级办事指南,这也是本市企业对接科创板的一个工作指引。

三是对重点企业开展“一对一”贴身服务。市金融工作局会同市经济信息化委、市科委、市科创办、证监局、上交所等部门通过重点走访、调研座谈、视频连线等方式开展“一对一”精准服务,推动企业更顺利地对接科创板。

四是推动大块头、标杆性以及不同类型的科创企业早日上市。3月20日证监会发布《科创属性评价指引(试行)》,明确了科创板科创属性评价指标体系。本市将围绕评价指标体系,继续大力推动相关科技创新企业在科创板上市,持续扩大科创板上市数量和规模,形成示范引领效应。

为加大对科创企业的融资支持力度,《条例》还提出了鼓励商业银行建立专门的组织、风险控制和激励考核体系,开展融资服务创新,加强融资服务平台建设等要求;鼓励保险机构为科技创新企业提供保险保障,为科技基础设施建设、科技创新活动提供资金支持。近期,本市依托市大数据中心“一网通办”平台推出了大数据普惠金融应用,目前已有18家银行上线提供服务,推出了“大数据+银行+担保”无抵押融资服务模式。为方便各类企业办理动产担保登记,在全国率先开展了动产担保统一登记试点工作。在沪保险机构积极推进首台(套)重大技术装备保险、生物医药研发相关责任保险、专利综合保险等工作。

下一步,我们将按照《条例》有关要求,结合落实“浦江之光”行动各项工作,多措并举,支持本市科创企业做大做强。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“上海:加强科创企业孵化培育,为科创板输送优质资源”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资其他的股票文章!

为你推荐
美国股基遭遇史上第三大周度资金流出插图

美国股基遭遇史上第三大周度资金流出

2020-09-26 10:10

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力插图

但无奈地产、银行等权重板块表现乏力

2020-09-26 08:03

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:01

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:15

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济插图

但投资者忧虑肺炎疫情打击环球经济

2020-09-23 14:24

无线充电技术正在数码领域快速普及插图

无线充电技术正在数码领域快速普及

2020-09-23 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-23

2020-09-23 14:03

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元插图

新潮能源解禁为43434.34万股,市值约78616.16万元

2020-09-23 08:18

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?插图

赢时胜当日换手率达26.48%,后市走向?

2020-09-22 21:51

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:11