金融委第四次聚焦资本市场的造假行为

2020-07-13 15:05:10

以下为a股市场金融委第四次聚焦资本市场的造假行为内容:

原标题:金融委全面落实“零容忍”祭岀A股打假组合拳严惩各类犯罪来看四大要点来源:证券时报网
最新召开的国务院金融稳定发展委员会(简称“金融委”)会议再次聚焦资本市场。
金融委近日召开第三十六次会议,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求,点名了欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为。会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委成员单位及相关单位有关负责同志参加会议。
这是三个多月来,金融委第四次聚焦资本市场的造假行为,显示了高层对资本市场的关切。海通证券策略分析师荀玉根对记者表示,从严打击资本市场违法违规,强化退市,是对资本市场制度建设的进一步完善,传递出了积极的政策信号,只有形成了“有进有出、优胜劣汰”的资本市场环境,才能确保资本市场平稳健康发展。

会议有这些关键表述:
1、欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。
2、证监会和相关部门要进一步加强证券执法和司法工作,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,保护投资者特别是中小投资者权益,回应社会各方面期待。
3、要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态。
4、严厉查处重大违法犯罪案件,加快调查、处罚、移送工作,依法从重从快从严惩处。
5、强化民事赔偿和刑事追责力度,要加快新修订的证券法实施细则落地,对典型重大、社会影响恶劣的个案,依法及时启动“集体诉讼”。

6、深化退市制度改革,进一步完善退市标准,简化退市程序,强化退市监管力度,严格执行退市制度,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。
7、配合立法机关加快刑法修改等工作进度,进一步完善惩戒违法犯罪行为的法律制度,提高刑罚力度。
8、完善符合资本市场发展需要、有中国特色的证券执法体制机制,加强行政执法基础制度建设,统一执法标准,规范执法行为,提高执法效率,强化专门的执法力量。
9、由证监会会同相关部门建立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。
10、加强舆论引导,多渠道、多平台强化对重点案件的执法宣传,向市场传递“零容忍”的鲜明信号,充分发挥典型案件查处的警示、教育功能,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化。
看点一:金融委三个多月来屡次聚焦资本市场
金融委第三十六次会议由中共中央政治局委员、国务院副总理、金融委主任刘鹤主持,金融委成员单位及相关单位有关负责同志参加会议,此次会议研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。

会议指出,市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序,制约资本市场功能的有效发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。
“一段时间以来,由于制度建设存在短板,资本市场违法犯罪成本较低,发生了多起恶性财务造假案件。”金融委表示,新修订的证券法已大幅提高资本市场违法犯罪成本,监管规章制度正在不断完善,构建了立体处罚的有力框架,证监会和相关部门要进一步加强证券执法和司法工作,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,保护投资者特别是中小投资者权益,回应社会各方面期待。

这是金融委三个多月来第四次聚焦资本市场,此前,4月7日、4月15日、5月4日,国务院金融稳定发展委员会三次开会,均提及打击资本市场造假行为。
荀云根表示,从去年2月份中央政治局提出“推进金融供给侧改革”以来,资本市场在国民经济发展的地位更加重要,中国的金融体系要增加直接融资比例,就要发挥资本市场的作用,进一步完善市场制度,从严打击违法违规行为,是对投资者的保护,也表明监管层动真格了,保护投资者的决心非常大…

以上就是“a股市场金融委第四次聚焦资本市场的造假行为”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资网其他的股票文章!

为你推荐
雅戈尔发布半年报营业利润31.49亿元插图

雅戈尔发布半年报营业利润31.49亿元

2020-09-20 20:25

嘉应制药发布半年报营业利润-64.0万元插图

嘉应制药发布半年报营业利润-64.0万元

2020-09-20 20:16

嘉麟杰半年报营收6.03亿元同比35%插图

嘉麟杰半年报营收6.03亿元同比35%

2020-09-20 18:06

东晶电子发布半年报营业利润217.0万元插图

东晶电子发布半年报营业利润217.0万元

2020-09-19 21:35

南洋股份发布半年报营业利润-2.49亿元插图

南洋股份发布半年报营业利润-2.49亿元

2020-09-19 21:04

科伦药业半年报营收72.31亿元同比-18%插图

科伦药业半年报营收72.31亿元同比-18%

2020-09-19 20:14

浙富控股半年报营收31.41亿元同比502%插图

浙富控股半年报营收31.41亿元同比502%

2020-09-19 19:01

美年健康发布半年报营业利润-10.34亿元插图

美年健康发布半年报营业利润-10.34亿元

2020-09-19 18:02

贝瑞基因半年报营收7.21亿元同比-4%插图

贝瑞基因半年报营收7.21亿元同比-4%

2020-09-19 15:49

*ST高升发布半年报营业利润1.42千万元插图

*ST高升发布半年报营业利润1.42千万元

2020-09-19 15:10