我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类

2020-07-14 22:31:07

以下为股票入门我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类内容:

我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类

1.上证

指数

由上海证券交易所编制的

股票

指数,1990年12月19日正式开始发布。该股票指数的样本为所有在上海证券交易所挂牌上市的股票,其中新上市的股票在挂牌的第二天纳入股票指数的计算范围。该股票指数的权数为上市公司的总股本。由于我国上市公司的股票有流通股和非流通股之分,其流通量与总股本并不一致,所以总股本较大的股票对股票指数的影响就较大,上证指数常常就成为机构大户造市的工具,使股票指数的走势与大部分股票的涨跌相背离。上海证券交易所股票指数的发布几乎是和股票行情的变化相同步的,它是我国股民和证券从业人员研判股票价格变化

趋势

必不可少的参考依据。

2.深圳综合股票指数

系由深圳证券交易所编制的股票指数,1991年4月3日为基期。该股票指数的计算方法基本与上证指数相同,其样本为所有在深圳证券交易所挂牌上市的股票,权数为股票的总股本。由于以所有挂牌的上市公司为样本,其代表代表性非常广泛,且它与深圳股市的行情同步发布,它是股民和证券从业人员研判深圳股市股票价格变化趋势必不可少的参考依据。在前些年,由于深圳证券所的股票交投不如上海证交所那么活跃,深圳证券交易所现已改变了股票指数的编制方法,采用成份股指数,其中只有40只股票入选并于1995年5月开始发布。现深圳证券交易所并存着两个股票指数,一个是老指数深圳综合指数,一个是现在的成份股指数,但从最近三年来的运行势态来看,两个指数间的区别并不是特别明显。

3.上证180指数

上海证券交易所于7月1日正式对外发布的上证180(行情 资讯)指数,是用以取代原来的上证30指数。新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,入选的个股均是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。该指数不仅在编制方法的科学性、成分选择的代表性和成分的公开性上有所突破,同时也恢复和提升了成分指数的市场代表性,从而能更全面地反映股价的走势。统计表明,上证180指数的流通市值占到沪市流通市值的50%,成交金额占比也达到47%。它的推出,将有利于推出指数化投资,引导投资者理性投资,并促进市场对“蓝筹股”的关注。

4.沪深300指数

沪深300指数是由上海和深圳证券市场中选取300只A股作为样本编制而成的成份股指数。

沪深300指数样本覆盖了沪深市场六成左右的市值,具有良好的市场代表性。沪深300指数是沪深证券交易所第一次联合发布的反映A股市场整体走势的指数。它的推出,丰富了市场现有的指数体系,增加了一项用于观察市场走势的

指标

,有利于投资者全面把握市场运行状况,也进一步为指数投资产品的创新和发展提供了基础条件。

以上就是“股票入门我国主要股票指数有哪些,主要股票指数分类”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资网其他的股票文章!

为你推荐
工业和信息化部组织召开新冠疫苗生产保障工作专班会议插图

工业和信息化部组织召开新冠疫苗生产保障工作专班会议

2020-09-27 11:00

相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤插图

相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤

2020-09-26 15:11

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:08

退市美都半年报营收10.46亿元同比-46%插图

退市美都半年报营收10.46亿元同比-46%

2020-09-25 21:00

盘前要闻,热搜股票top1「09月23日」插图

盘前要闻,热搜股票top1「09月23日」

2020-09-23 12:38

A股市场目前仍处于2016年以来慢牛格局中的震荡阶段插图

A股市场目前仍处于2016年以来慢牛格局中的震荡阶段

2020-09-23 10:26

当日融资余额出现增长的标的股有389只插图

当日融资余额出现增长的标的股有389只

2020-09-23 09:35

英科医疗当日换手率达7.5%,后市走向?插图

英科医疗当日换手率达7.5%,后市走向?

2020-09-22 20:14

沪光股份振幅达5.17%所在行业主力流入为宁德时代插图

沪光股份振幅达5.17%所在行业主力流入为宁德时代

2020-09-22 18:10

通裕重工涨幅达9.5%成交621.85万手0921插图

通裕重工涨幅达9.5%成交621.85万手0921

2020-09-21 20:13