欧盟达成复苏基金协议

2020-07-25 17:17:21

以下为日币人民币欧盟达成复苏基金协议内容:

来源:金融界网站
核心观点:
1973年以来美元运行了“两轮半”周期,我们认为美元未来将进入一个持续走弱的趋势,完成余下的半轮美元下行周期。
早在3月,我们即正确预判本轮美元转弱。3月22日《美元流动性窘迫和人民币汇率走势》中提出,当时的美元快速走强是美元流动性“窘迫”所致,这样的非常态必然不能持久,103的美元指数也远脱离美国经济的基本面,未来美元指数将出现回落,人民币走势将由弱转强。在5月6日的《不要只看到港元强,更要看到外溢效应》,我们再次强调这一观点。在5月30日的《人民币汇率当前的“斗而不破”》中明确指出:对未来两个季度美元指数的基准预测是下降至95以下,人民币兑美元回到7左右的水平。

基于以上看法,我们试图回答关于美元指数的三个问题:第一,招商宏观团队再次强调美元由强转弱的目的是什么?第二,美元将走弱到什么程度?第三,美元转弱对于大类资产配置有什么影响?
以下为正文内容:
问:招商宏观再次强调美元由强转弱的目的是什么?
答:早在3月,我们即正确预判了本轮美元走弱。我们在3月22日的《美元流动性窘迫和人民币汇率走势》中提出,当时的美元强势是美元流动性“窘迫”所致,这样的非常态必然不能持久,103的美元指数也远脱离美国经济的基本面,未来美元指数将出现回落,人民币走势将由弱转强。在5月6日的《不要只看到港元强,更要看到外溢效应》,我们再次强调这一观点。在5月30日的《人民币汇率当前的“斗而不破”》中,我们明确指出,对未来两个季度美元指数的基准预测是下降至95以下,人民币兑美元回到7左右的水平。

当前,我们再度强调美元指数由强转弱,主要目的有三:
首先,欧盟达成复苏基金协议,可能成为美元走弱的一个重要推手。欧盟各国领导人终于就总额高达7500亿欧元的“复苏基金”达成协议,这意味欧盟将开始执行历史上最大规模的经济救助计划,其中的5000亿欧元作为以直接拨款形式发放给经济遭受重创的成员国,受援国无需偿还,剩余2500亿欧元作为贷款予以发放。欧盟复苏基金意味着欧洲向财政一体化上做出了重要突破,意味着更为团结的欧盟,也意味着欧洲更加乐观的经济前景,这将对欧元构成支撑,并推动美元走弱。

其次,1973年以来美元运行了“两轮半”周期,新冠疫情之后一些促使美元指数走弱的因素已处于酝酿之中。自1973年布雷顿森林体系瓦解、进入浮动汇率时代以来,美元经历了两轮完整的强弱周期(下图)。本轮强美元初始于2012年,加速阶段始于2014年7月,至今已持续了较长的时间。历史上两轮美元指数趋势性走弱的宏观背景存在以下共性:一是美联储相对宽松的货币政策,二是美国经常项目差额(占GDP比重)的恶化,三是美国经济增速相对全球GDP增速的下降。新冠疫情发酵以来,美联储采取了非常宽松的货币政策;新冠疫情在美国的发酵、特别是二次发酵延长了美国经济受到疫情因素影响的时长,短期冲击向中期延续的概率在上升,包括中国在内的部分经济体相对美国可能具备更为乐观的经济基本面前景,促使美元指数走弱的因素正处于酝酿之中。
最后,随着美元指数跌破95这一位置,越来越多的市场声音开始看空美元,表明市场的共识度在上升。7月22日,美元指数跌破95,降至2018年9月以来的最低水平,这引起了市场的关注,越来越多的市场声音开始看空美元,ICE美元指数非商业净持仓也达到了较低水平,表明看空美元的市场力量在上升。

问:美元将走弱到什么程度?
答:1985年至1992年,美元指数下降45%。以月度均值衡量,1980年7月,美元指数开始从84.6触底走强,美联储从1984年9月开始进入降息周期并快速降息,美联储于1985年2月、3月见顶,高点达到158.5、158.3,此后开始回落,“广场协议”签订于1985年9月,此时美元指数已较1985年3月下跌了12%…

以上就是“日币人民币欧盟达成复苏基金协议”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注爱投资网其他的股票文章!

为你推荐
金雷股份当日换手率达8.43%,后市走向?插图

金雷股份当日换手率达8.43%,后市走向?

2020-08-11 20:03

新劲刚当日换手率达20.56%,后市走向?插图

新劲刚当日换手率达20.56%,后市走向?

2020-08-11 19:12

海南发展振幅达11.91%所在行业主力流入为德力股份插图

海南发展振幅达11.91%所在行业主力流入为德力股份

2020-08-11 18:14

至正股份当日换手率达3.24%,后市走向?插图

至正股份当日换手率达3.24%,后市走向?

2020-08-11 17:33

西部资源当日成交金额达6.44亿元0811插图

西部资源当日成交金额达6.44亿元0811

2020-08-11 17:27

热门股票排行中船科技—08.11插图

热门股票排行中船科技—08.11

2020-08-11 17:14

热门股票排行光启技术—08.11插图

热门股票排行光启技术—08.11

2020-08-11 17:02

中航高科发布一季报营业利润2.06亿元插图

中航高科发布一季报营业利润2.06亿元

2020-08-11 15:25

梅雁吉祥一季报营收3.59千万元同比-18%插图

梅雁吉祥一季报营收3.59千万元同比-18%

2020-08-11 14:56

梅花生物发布半年报营业利润7.75亿元插图

梅花生物发布半年报营业利润7.75亿元

2020-08-11 14:44